Неонациста наконец посадили: Латвия сегодня

Рига, 7 марта 2008, 13:16 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 7 марта 2008 года.

Неонациста наконец посадили

Газета Diena пишет о том, что неонациста Андриса Йорданса суд приговорил к полутора годам реального тюремного заключения - за разжигание национальной розни. На прошлогодней дискуссии, посвященной проблемам ксенофобии в Латвии, Йорданс сказал, что в его понимании цыгане - недочеловеки, а этнические чистки в данном случае были бы лучшим вариантом. Высказывания были засняты на камеру и переданы в правоохранительные органы. Случай рассматривался больше года: сначала прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, поскольку не нашла состава преступления - якобы, Йорданс всего лишь отвечал на вопросы и сам по себе ни к чему не призывал. Затем дело было рассмотрено еще раз, а вчера суд постановил применить реальное тюремное заключение - год за разжигание национальной розни, и еще полгода за то, что во время скандальных высказываний к Йордансу уже было применено условное наказание. Сам неонацист приговор воспринял спокойно, однако, по наблюдениям издания, явно был удивлен. Йорданс до сих пор не признает своей вины, а его адвокат обещает подать апелляцию. Защитник неонациста также добавил: на его взгляд, этот процесс стал показательным, а реальное тюремное заключение применено только потому, что приближается 16 марта - день памяти легионеров СС.

Социальный договор - не в интересах Латвии

Газета Latvijas avīze пишет о том, как латвийский Сейм принимал социальный договор между Латвией и Россией в первом чтении. За подписание проголосовали практически все депутаты, кроме нескольких независимых (беспартийных) парламентариев и депутатов от Объединения TB/LNNK (Отечеству и свободеДвижение за национальную независимость Латвии). По словам одного из них - Петериса Табунса, подписывая этот договор, Латвия идет на поводу у России, предавая интересы своих граждан. Проблема оказалась в том, что от Латвии выполнение условий договора будет просить намного больше денег, чем от России. По договору, обе страны при расчете пенсий должны учитывать стаж, заработанный человеком на территории второго государства. То есть, Латвия будет платить своим пенсионерам за время, проработанное в России, а Россия своим - за время, проработанное в Латвии. Проблема, по словам Табунса, в том, что в Латвии дополнительные траты пойдут на 12 000 человек, а в России пенсионеров с трудовым стажем в Латвии не больше 300.

Пьяных водителей заставят учиться

Газета Neatkarīgā rīta avīze пишет о способе бороться с пьянством за рулем. Совет по безопасности дорожного движения концептуально одобрил новые правила, согласно которым пьяные водители будут лишаться водительских прав, а для того, чтобы получить их снова, провинившимся надо будет пройти весь процесс обучения от начала до конца. На заседании также было отмечено: ситуация на дорогах продолжает улучшаться - вот, например, в 2007 году смертей на дорогах было уже на 40% меньше, чем в 2006. Тем не менее, дорожная полиция, как и министерство сообщения выступают за ужесточение штрафов и наказаний. "Пьяный водитель - потенциальный убийца", - считает министр сообщения Айнарс Шлесерс.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации