Светлана Журова считает неправильным решение отстранить российских конькобежек от участия в чемпионате мира

Москва, 7 марта 2008, 12:26 — REGNUM  В конфликте призеров Олимпийских игр 2006 года по конькобежному спорту в командной гонке Екатерины Абрамовой и Екатерины Лобышевой невозможно определить правую и виноватую. А решение президента Союза конькобежцев России (СКР) Владимира Комарова по настоянию тренерского совета решить проблему недопуском всех участниц команды на чемпионат мира на отдельных дистанциях, который стартовал сегодня, 7 марта, в Нагано, является неправильным. Об этом агентству "Весь спорт" заявила заместитель председателя Государственной думы РФ, участница четырех Олимпийских игр, абсолютная чемпионка мира в спринтерском многоборье и олимпийская чемпионка 2006 года Светлана Журова.

"Прежде всего, хочу обратить внимание, что я уже второй сезоне не в команде, - сказала Светлана Журова. - И хотя знаю обо всех происходящих событиях, оцениваю их со стороны, более независимо. Конфликт Абрамовой и Лобышевой носит затяжной и личный характер. Исходя из этого, в нем ни в коем случае нельзя - да и невозможно! - определить правую и виноватую. Не хочу хвастать, но в свое время, еще до Олимпийских игр в Турине, когда в нашем виде спорта появилась и стала развиваться командная дисциплина, я на правах более старшей и титулованной коллеги, на правах лидера команды пыталась удержать конфликт между двумя девочками в каких-то рамках. И мне это удавалось. Абрамова и Лобышева тогда еще не были медалистками Олимпийских игр, прислушивались, шли друг другу на уступки, здравый смысл брал верх то у одной, то у другой, поэтому таких взрывов, как в финале Кубка мира, не было. Похоже, что после Олимпиады-2006 ситуация только ухудшалась. Это, наверное, тяжело - в исторически сугубо индивидуальном виде спорта, имея глубокий личный конфликт, работать в команде, в жесткой связке и при этом бороться за лидерство, доказывать свое превосходство. Командная гонка в коньках - это ведь даже не эстафета в лыжах. В лыжах пробежал свой этап, передал эстафету - и свободен. А в коньках нужно постоянно бежать рядом, дышать в спину друг другу. Отмечу, что о конфликте Абрамовой и Лобышевой знали все, кто имеет отношение к конькобежной сборной. И сейчас важно понять, что предпринимали старший и главный тренеры, президент федерации для предотвращения взрыва. И предпринимали ли вообще что-то, раз взрыв все-таки произошел? Знаю, что перед началом сезона девочек собирали, обрисовывали ситуацию, и они согласились работать на команду и дали соответствующие обещания. А в советские времена обеих бы просто убрали из команды ещё до начала сезона. (Но не надо забывать, что тогда у нас была огромная скамейка запасных). Я предполагаю, что Абрамову и Лобышеву могут дисквалифицировать на ближайшем исполкоме Союза конькобежцев России. А вообще, ситуация в нашем спорте - бредовая. Едва ли не половина итогового успеха зависит от личных отношений, от человеческого фактора. Ни в одной стране мира, ни в одной команде нет ничего такого - даже в странах, которые живут совсем не по советскому образцу и учат нас демократии. Если между двумя людьми есть межличностный конфликт - убирают обоих; если кто-то один противопоставляет себя коллективу - его убирают, каким бы великим и заслуженным он ни был. В наших сборных сейчас есть элемент панибратства, нарушения субординации, мы почти не уделяем внимания формированию поведения молодёжи, пришедшей в команду. А это необходимо делать на основах лучших традиций спорта, командной дисциплины и патриотизма. И эти вопросы в первую очередь необходимо адресовать тренерам сборной и руководителям федераций. Хотя, как известно из истории, карательный момент - кнут - порой не менее важен и эффективен, чем поощрительный - пряник".

Светлана Журова также прокомментировала решение президента СКР Владимира Комарова решить конфликт в женской команде недопуском на чемпионат мира всех трех участниц в командной гонке. "Девушки отобрались на чемпионат мира, имели все основания рассчитывать на успешное выступление на отдельных дистанциях, а в командной гонке могли претендовать даже на первое место. Это самое главное: девушки могли принести России победу или, как минимум, медаль. Случай в очередной раз вскрыл проблему взаимоотношений СКР, Росспорта и самих спортсменов. Парадокс состоит в том, что по закону об общественных организациях СКР решает свои внутренние вопросы исключительно на своё усмотрение. А вот финансирует подготовку сборной команды и выплачивает заработную плату спортсменам по трудовому договору - Росспорт, который, по закону, не принимает участия в принятии каких-либо решений СКР. Кроме того, согласно трудовому договору, дисциплинарно наказывать спортсменов может только Росспорт и исполком СКР. А заседание исполкома состоится только 16 марта. Что неверно: ведь спортсменки уже не поехали в Нагано, а обсуждение ситуации состоится позже. Кстати, я более чем уверена: если бы на встречу пригласили руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, его взгляда девочкам в глаза, его вопросов: "Что случилось? Как собираетесь выступать?" - было бы достаточно, чтобы все решить, настроить на борьбу за самые высокие места на чемпионате мира. А теперь на прямые и конкретные вопросы Вячеслава Александровича придется отвечать господину Комарову. Например, на такой: а на что в итоге ушли миллионы рублей из государственного бюджета, направленные на подготовку женской сборной по конькобежному спорту в нынешнем сезоне? Повторю свое мнение: решение отстранить девушек от участия в чемпионате мира было неправильным и несвоевременным", - сказала Светлана Журова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»