Литве в будущем придется выбирать между Евросоюзом, который поощряет «зеленую» энергетику, и Россией, развивающей атомную энергетику, считает экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас. По его словам, Литва сможет выбирать альтернативные энергоресурсы. Об этом литовский экономист заявил сегодня, 8 октября, на конференции по вопросам энергетики Литвы, организованной журналом Valstybe.

«Россия очень мало инвестировала в новые источники генерирования электроэнергии, но планы амбициозные. Но что удивляет, что они будут инвестировать не в „зеленую“, а в атомную энергетику. Со стороны Запада мы будем видеть „зеленую“ Европу, но на Востоке у нас электроэнергия все еще будет производиться при помощи атома и газа», — цитирует слова Маурицаса литовское агентство BNS.

По его словам, крупнейшие инвестиции в течение двух ближайших десятилетий будут приходиться на обновляющиеся источники электроэнергии. «В течение 20 ближайших лет 60% всех инвестиций будет приходиться на обновляющиеся источники (…) Выработка электроэнергии из обновляющихся источников будет составлять около 35%», — сказал Маурицас. Он отметил, что если обращение ЕС к «зеленой» энергетике не будет успешным, Литва сможет выбрать Россию или наоборот.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Еврокомиссия заказала ученным из стран Европейского союза исследование о развитии энергетики до 2050 года, в результатах которого утверждается, что примерно в 2035-2040 годах ветряная энергетика обгонит атомную и станет самой весомой по генерации электроэнергии в ЕС.

В исследовании утверждается, что ветряная энергетика к 2020 году будет составлять 15% по выработки электроэнергии в ЕС, а в 2050 — 26%. В 2010 году все ветряные электростанции в ЕС производили всего 5% всей электроэнергии ЕС. Доля солнечной электроэнергии до 2050 года, согласно расчётам учёных, возрастёт до 9%. В 2010 году — всего 1%.

Сектор электроэнергии, вырабатываемый с помощью газа, утверждается в исследовании, останется стабильным — 20% в 2020 году и 19% в 2050 году. Планируется, что значительно сократится производство электроэнергии с помощью угля. В 2020 году этот показатель должен составлять 20%, а в 2050 году — уже 7%.

Согласно исследованию, незначительно снизится производство электроэнергии на АЭС — с 22% всей необходимой электроэнергии в 2020 году до 21% в 2050 году.