В Йошкар-Оле установят 65 пунктов экстренной связи "гражданин-милиция"

Йошкар-Ола, 7 марта 2008, 11:02 — REGNUM  В Йошкар-Оле в 2008 году планируется установить 65 пунктов экстренной связи "Гражданин-милиция". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МВД Марий Эл.

Как отмечают в МВД, аналогичная система технических средств безопасности уже работает во многих крупных городах России. Сам технический комплекс состоит из трех основных модулей: радионавигационной системы для отслеживания автомобилей, устройства "гражданин - милиция", и системы видеонаблюдения за оперативной обстановкой.

Радионавигационная система мониторинга подвижных объектов, которая способна отслеживать местонахождение нарядов ППС и другого автотранспорта. Каждая машина будет оснащена специальным устройством спутниковой навигации, которое и поможет определить координаты машины. Местоположение патрулей отразится на электронной карте города, на которой будут указаны все задействованные на данный момент машины ППС. При возникновении правонарушения дежурный может быстро направить ближайший наряд на место совершения преступления. В МВД планируют создать 8 автоматизированных рабочих мест в дежурных частях, оборудовать 200 автомашин и 100 носимых комплектов для пеших патрулей.

Устройство <гражданин - милиция> будет находиться на улицах города. Нажав на кнопку устройства, гражданин сможет голосом сообщить дежурному сведения о преступлении, свидетелем которого он стал, или попросить помощи. Связь будет двусторонняя. Эти пункты появятся, в первую очередь, на вокзалах, у крупных магазинов, госучреждений.

Третья часть комплекса, самая сложная и затратная - система видеонаблюдения за оперативной обстановкой. В нее входят видеокамеры двух типов: стационарные, направленные в одну точку, и камеры с круговым обзором. Камеры будут размещены на основных улицах города. Информация будет храниться в течение месяца на специальном сервере.

По словам начальника отдела связи МВД Марий Эл Сергея Аникина, строительство системы "Безопасный город" рассчитано на три года и обойдется республиканскому бюджету в 50 млн. рублей. На реализацию ее первого этапа в 2008 году правительство выделяет 9 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.