Замначальника УФСКН России по РБ: "По ряду дел, связанных с оборотом наркотиков, суды выносят слишком мягкие приговоры"

Уфа, 7 марта 2008, 10:58 — REGNUM  За пять лет существования наркополиции России силами этого ведомства в Башкирии изъято 13 миллионов разовых доз наркотиков. О каналах поставки смертоносного зелья в республику и неотвратимости наказания за этот криминальный бизнес в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ Наиль Зарипов.

"С каждым годом оборот наркотиков в республике возрастает, - говорит Зарипов. - По выявленным преступлениям можно судить лишь косвенно о том количестве наркотиков, которые находятся в обороте. К примеру, в прошлом году нами были изъяты наркотики общим весом 190 кг (в том числе 33 кг героина) - это 500 тысяч разовых доз одурманивающих веществ, которые на "черном" рынке могли бы быть проданы за 60 млн. рублей. Увеличение выявляемых наркопреступлений свидетельствует не об ухудшении наркоситуации, а показывает, что эффективность деятельности правоохранительных органов возрастает".

ИА REGNUM: Правда ли, что в Башкирии образовался дефицит наркотиков?

Периодически дефицит наркотиков возникает. Об этом можно судить, например, исходя из того, что в республике на них повышается цена. Это происходит обычно сразу, как только мы ликвидируем какой-нибудь крупный канал поставки.

ИА REGNUM: Откуда поступает контрабандный смертоносный товар в Башкирию?

Большая доля наркотиков поставляется в республику со стороны Оренбурга и Самары транзитом из Казахстана, Средней Азии и Закавказья.

ИА REGNUM: Какие наиболее громкие уголовные дела завершены расследованием вашим ведомством в 2007 году?

Мы раскрыли ряд цепочек поставки героина в Башкирию с участием граждан СНГ (Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана). В конце декабря 2006 года, например, нами задержана организованная группа наркосбытчиков, состоящая из 30 человек. Все они сейчас арестованы. Всего у этих наркодилеров изъято 7 кг героина. В составе группы был оперативный сотрудник МВД, который занимался как "крышеванием", так и вербовкой лиц для этой группировки. В суд уголовное дело планируется направить в апреле-мае. Один из обвиняемых - уроженец Таджикистана, который, как предполагает следствие, и поставлял наркотики. Затем их перевозили для реализации в Башкирию. Сбывали героин в городах Уфа, Нефтекамск, Тольятти. Согласно материалам следствия, злоумышленники организовали более 400 закладок (тайников), из которых на момент расследования в 100 тайниках обнаружили около 1,5 кг героина. Покупатель оплачивал стоимость смертельного порошка путем перевода денег на счет - на пластиковую карточку поставщиков. После этого поставщики сообщали место закладки героина.

ИА REGNUM: Удовлетворены ли вы приговорами судов, которые выносятся по делам, расследованным вашим ведомством?

В 2007 году количество лиц, осужденных по делам о незаконном обороте наркотиков, составило по республике 2278 человек. Из них 940 приговорены к реальному лишению свободы, 1196 лиц отделались условным наказанием, 102 преступника приговорены к штрафу, и семерым назначены исправительные работы. В целом количество приговоров, не связанных с реальным лишением свободы, увеличилось. И нас это несколько тревожит. По некоторым делам, на мой взгляд, приговоры выносятся слишком мягкие. Мы проводим анализ вынесенных приговоров по направленным нашей службой в суд уголовным делам и направляем эту информацию для сведения в прокуратуру и в Верховный суд РБ.

ИА REGNUM: Расследованием уголовных дел по наркотикам занимаются, помимо наркоконтроля, милиция и ФСБ. Нет ли между ведомствами конкуренции за лучшие показатели в деле борьбы с наркотрафиком?

У каждой из этих служб своя специфика. Если основной задачей нашего управления является противодействие незаконному обороту наркотических средств, то в МВД и ФСБ борьба с незаконным оборотом наркотиков - это одна из сфер их деятельности при выполнении ими своих непосредственных задач. К тому же наше ведомство создано как координирующий орган в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Если сотрудники ФСБ изъяли большой вес героина - честь им и хвала. В системе МВД, кроме специализированной службы по борьбе с наркотиками, имеется ряд служб, которые в ходе повседневной деятельности выявляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

ИА REGNUM: Кого вы берете на работу следователями наркоконтроля?

Основной кузницей кадров для нашей службы является следственная служба МВД. Как правило, мы принимаем тех, кто два-три года отработал следователем в милиции. Хочу сказать, что работа следователя тяжелая, ненормированная, некоторые не выдерживают нагрузки. И если к нам приходит молодой сотрудник, то он получает поначалу за такую работу недостаточно высокую заработную плату. Поэтому проблема с комплектованием штата для нас также актуальна.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что потребление наркотиков становится немодным среди молодежи и общество постепенно избавляется от этого недуга?

Нам бы этого хотелось, но, к сожалению, пока это не так. Недавно мы задержали группу наркосбытчиков, которая распространяла таблетки экстази в ночных клубах Уфы. Значит, на их смертельный товар имеется спрос. Поэтому хочу сказать, что одними только призывами и лозунгами бороться с наркоманией бесполезно. Наркомания - болезнь общества, а не школы, отдельной семьи, личности. Только совместные усилия общественности и сотрудников правоохранительных органов позволят уберечь от наркоагрессии тех, кто может стать их жертвой, уничтожить места распространения наркотических средств, наркопритоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае