Пенсионеры выиграли иск против соседа, изменившего планировку квартиры (Башкирия)

Уфа, 7 марта 2008, 10:29 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) пенсионеры выиграли судебный иск к соседу сверху, перепланировавшему свою квартиру. Советский районный суд города посчитал, что строительные работы повлекли материальный ущерб пары преклонного возраста в сумме более 145 тысяч рублей. Эту сумму суд обязал взыскать с ответчика. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

"В ходе ремонта без получения соответствующего разрешения хозяин квартиры, расположенной над домом пенсионеров, провел самостоятельно перепланировку, - рассказывает Кучина. - Им были демонтированы и разобраны полы, перегородки, отбита штукатурка с капитальных стен, проведена замена оконных блоков, переустановка газовых и электрообогревательных приборов. Квартира пенсионеров, расположенная ниже этажом, не выдержала такого натиска, стал разрушаться потолок, по всей площади потолка пошли трещины, через трещины посыпался шлак - песок, отслоилась от потолка штукатурка, нарушилась звукоизоляция. В таких условиях семья пенсионеров буквально вынуждена терпеть страх, что потолок обвалится на них".

Стоит отметить, что ответчик по делу не спешит выплачивать сумму ущерба. Он обратился с жалобой на постановление суда в кассационную инстанцию. В настоящее время его жалоба не рассмотрена.

В то же время районный прокурор направил второй иск в интересах пенсионеров, требуя обязать соседа через суд привести квартиру в первоначальное состояние. По мнению представителя надзорного ведомства, отсутствие перегородок, изменение толщины несущих стен может повлечь разрушение дома. При этом учитывалось, что дом стоит более полувека и всякие строительно-ремонтные работы без согласования с органом местного самоуправления чреваты опасностями для проживающих в доме граждан.

"Однако суд не принял исковое заявление прокурора к рассмотрению и в определении об отказе в приеме заявления указал, что прокурор вправе обратиться в суд с иском в интересах граждан только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту и другим причинам не может самостоятельно обратиться в суд, - сетует Кучина. - При этом суд не учел, что пенсионер 1924 года рождения, его жена 1925 года рождения являются инвалидами I и II группы. Отказывая в приеме заявления прокурора района, суд ошибочно указал, что с таким иском вправе обратиться только органы местного самоуправления. На незаконное определение суда прокурором внесено частное представление",

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.