Госдума собирается менять избирательное законодательство

Москва, 7 марта 2008, 10:28 — REGNUM  Законопроект, устраняющий противоречия в законодательстве по вопросу участия СМИ в информационном обеспечении выборов и референдумов, выявленных в ходе проведения региональных выборов в 2006-2007 гг., был снят с рассмотрения на пленарном заседании Государственной думы РФ 7 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров ("Единая Россия") отметил необходимость доработать законопроект с учетом прошедших выборов в Госдуму и президентских выборов.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) выразил свое недоумение по поводу того, что Госдума сняла законопроект с рассмотрения. По мнению депутата, изменения в закон о СМИ необходимы, что еще раз подтвердила практика недавно прошедших избирательных кампаний. "Какие дебаты в шесть утра? В законе написано - в смотрибельное время", - сказал Жириновский. "Быстрее надо вопросы решать", - добавил он.

Отметим, что, по мнению автора законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" депутата Госдумы Сергея Иванова (ЛДПР), необходимо статью 35.1 ("Материалы, не подлежащие редактированию" - ИА REGNUM) дополнить следующим положением: "Информация, содержащаяся в обязательных сообщениях, агитационных материалах, размещаемых в период избирательной кампании, зарегистрированным кандидатом, зарегистрированным избирательным объединением, и в иных материалах, предусмотренных законодательством Российской Федерации. не подлежит редактированию. Изменения, дополнения и иная правка редакцией, главным редактором, журналистом может осуществляться только с письменного согласия лица, размещающего данный материал".

Отметим, что согласно п. 4 ст. 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" содержание, формы и методы предвыборной агитации избирательное объединение, кандидат определяют самостоятельно.

Как отметил Иванов, опыт региональных выборов 2006-2007 гг. показал, что редакции СМИ отказываются предоставлять эфирное время или печатную площадь для размещения агитационных материалов. Основанием для отказа является тот факт, что, по мнению редакции СМИ, размещение предоставленных агитационных материалов может стать основанием для привлечения редакции СМИ к административной, уголовной, гражданской и иной юридической ответственности, отмечает депутат. При этом, подчеркнул Иванов, СМИ ссылаются на статью 57 закона "О средствах массовой информации", которая содержит исчерпывающий перечень сообщений, за распространение которых средство массовой информации не несет ответственности. "Предвыборные агитационные материалы не включены в этот перечень", - заявил Иванов.

Иванов обратил также внимание на следующую коллизию. П. 5 ст. 57 закона "О средствах массовой информации" предусматривает, что СМИ не несут ответственность за распространение сведений, содержащихся в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с законом о СМИ. Однако, отметил Иванов, закон о СМИ не содержит перечня текстов, не подлежащих редактированию.

Иванов подчеркнул, что избирательное законодательство не предусматривает возможности редактирования агитационных материалов избирательных объединений, кандидатов средствами массовой информации. Тем не менее предвыборные агитационные материалы не могут быть отнесены к текстам, не подлежащим редактированию согласно действующей редакции закона "О средствах массовой информации". Следовательно, организации СМИ могут быть привлечены к ответственности за содержание распространенных предвыборных агитационных материалов, отметил Иванов.

По словам автора законопроекта, отношения между зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением и организациями средств массовой информации строятся на основании договора, и так как законодательством не предусмотрена типовая форма договора, каждая редакция самостоятельно определяет содержание и условия договора. В виду неоднозначности в вопросе ответственности СМИ за размещение предвыборных агитационных материалов некоторые СМИ включают в договор о предоставлении эфирного времени (печатной площади) пункт, согласно которому "исполнитель (СМИ) вправе не принимать материалы в случае, если их содержание и оформление противоречит положениям действующего законодательства РФ или они (материалы) не отвечают требованиям морали и этики".

Таким образом, по мнению Иванова, фактически СМИ наделяют себя полномочиями цензора, закрепляя за собой право оценивать агитационные материалы на их соответствие как закону, так и нормам морали и этики.

Учитывая, что информационную политику СМИ определяет их собственник, отсутствие в действующем законодательстве однозначного толкования норм об ответственности СМИ за распространение предвыборных агитационных материалов создает условия для вмешательства в проведение предвыборной агитации избирательным объединением, кандидатом, в том числе осуществление цензуры предвыборных агитационных материалов со стороны СМИ, отметил Иванов. Такое положение дел, по мнению автора законопроекта, не только противоречит принципам, закрепленным в избирательном законодательстве, но и ставит под сомнение саму возможность реализации принципа равенства прав избирательных объединений и кандидатов на доступ к средствам массовой информации и, как следствие, демократичность и свободу выборов.

Положение усугубляется еще и тем, что, по мнению региональных избирательных комиссий, споры, возникающие между организациями средств массовой информации и зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением в рамках договорных отношений, в том числе и по вопросу размещения агитационных материалов, являются спорами о надлежащем исполнении договорных обязательств, то есть не затрагивают избирательных прав и должны рассматриваться судом на общих основаниях в порядке искового производства, отметил Иванов.

Для устранения этой коллизии законопроектом предлагается дополнить закон статьей 35.1, устанавливающей перечень материалов, не подлежащих редактированию, включить в него агитационные материалы, распространяемые в период избирательной кампании.

Кроме того, законопроектом предлагается расширить перечень сообщений, подлежащих обязательному опубликованию государственными и муниципальными средствами массовой информации, дополнив его сообщениями избирательных комиссий. Обязательность опубликования сообщений избирательных комиссий в государственных и муниципальных средствах массовой информации установлена п. 18 ст. 20 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум