Депутаты Госдумы Ставрополья от "Справедливой России" могут лишиться мандатов

Ставрополь, 7 марта 2008, 10:02 — REGNUM  Избирательная комиссия Ставропольского края намерена обратиться в Ставропольский краевой суд с заявлением о частичной отмене результатов выборов в Госдуму Ставропольского края, состоявшихся 11 марта 2007 года, сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в крайизбиркоме.

По результатам выборов 11 марта 2007 года Ставрополье стало единственным регионом России, где на выборах в региональный парламент победила партия "Справедливая Россия", опередив "Единую Россию".

6 марта состоялось внеочередное заседание Ставропольского крайизбиркома, на котором было решено обратиться в суд с заявлением об отмене решения о результатах выборов в части результатов регионального отделения партии "Справедливая Россия" и о перераспределении мандатов депутатов от этой партии между другими партиями, которые были допущены к распределению депутатских мандатов по краевому избирательному округу.

К заявлению прилагаются материалы проверки Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, проведенной управлением по налоговым преступлениям Ставропольского краевого ГУВД. Мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий и который в настоящее время находится в международном розыске, во время выборов в региональный парламент являлся руководителем регионального отделения партии "Справедливая Россия".

В заявлении крайизбиркома говорится, что накануне кампании по выборам депутатов краевой Госдумы Дмитрий Кузьмин организовал от имени партии массовую рассылку информационных материалов избирателям, обещая им организовать бесплатную подписку на одно из периодических изданий, если они откликнутся на политическую акцию регионального отделения партии. Сообщается, что такая безвозмездная подписка была осуществлена за счет Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина среди 30 тыс. человек.

По мнению членов крайизбиркома, это может быть расценено как подкуп избирателей, а выявленные нарушения могут привести к отмене решения о допуске избирательного объединения к распределению депутатских мандатов.

Таким образом, депутатских мандатов могут лишиться, в частности, спикер краевого парламента Андрей Уткин и депутат Елена Бондаренко, в отношении которых в настоящее время возбуждены уголовные дела.

Кроме того, депутатских мандатов могут лишиться Евгений Болховитин, Елена Бережная, Максим Василенко, Олег Сидоренко, Михаил Бейрюмов, Сергей Чурсинов, Владимир Василенко и Александр Долин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.