Грабители Сбербанка в Чите получили от восьми до 25 лет лишения свободы

Чита, 7 марта 2008, 09:11 — REGNUM  В Забайкальском краевом суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении четырех участников организованной преступной группы, совершившей в мае 2007 года разбойное нападение на Читинское отделение Сбербанка России. Как сообщили 7 марта ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, на основании вердикта суда присяжных, признавшего всех подсудимых виновными в совершении вмененных им преступлений и не заслуживающими снисхождения, по итогам судебных прений сторон по уголовному делу, в том числе выступления государственного обвинителя, им назначено наказание:

- Константину Гудкову, совершившему преступления, предусмотренные п.п. "а, к" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 226 УК РФ, в виде лишения свободы сроком в 25 лет с отбыванием наказания в первые пять лет в тюрьме, остальной срок в исправительной колонии строгого режима;

- Ивану Космакову, Николаю Терентьеву, Дмитрию Затерухину, совершившим преступления, предусмотренные п.п "а, б" ч. 3 ст. 161, ч. 3 ст. 166 УК РФ, в виде лишения свободы сроком в 13, 10 и восемь лет соответственно каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Помимо этого, с осужденных взысканы материальный ущерб, причиненный Сбербанку России, в размере 2 млн рублей, материальный ущерб и компенсация морального вреда вдове убитого охранника Котовского в размере 500 тыс. рублей, компенсация морального вреда сыну убитого охранника Попова в размере 200 тыс. рублей.

Как было установлено в ходе судебного расследования, в ночь с 11 на 12 мая 2007 года из Читинского отделения Сбербанка России участниками преступной группы было похищено денежных средств и слитков из золота и серебра на общую сумму 38 млн 835 тыс. рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранительными органами изъяты у грабителей все слитки из драгоценных металлов и деньги на общую сумму 36 млн 759 тыс. рублей и возвращены банку. В ходе разбойного нападения Константином Гудковым, в целях сокрытия преступления, были убиты из похищенного у охранника банка пистолета три человека, в том числе двое участников преступной группы. Похищенные деньги и слитки драгоценных металлов были вывезены из банка на похищенном у охранника Виктора Котовского микроавтобусе, который затем был сожжен в лесном массиве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail