В Башкирии женщины составляют 53% населения республики и примерно 50% ее трудовых ресурсов. В составе занятых в экономике их доля составляет 49%. Об этом говорится в статистическом отчете Башкортостанстата, подготовленном к Международному женскому дню, передает корреспондент ИА REGNUM.

В государственных учреждениях высшего образования региона обучается 83,4 тыс. девушек (58%) и 61,5 тыс. юношей (42%). Студентки преобладают в учебных заведениях гуманитарной направленности: экономики (79%), здравоохранения (75%), искусства (74%) и в педагогических высших учебных заведениях (74%). В технических университетах на долю женщин приходится 35%. В составе студентов негосударственных высших учебных заведений женщины составляют 69%.

Женский труд в Башкирии преобладает в деятельности гостиниц и ресторанов (92%), в финансовой деятельности (82%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (80%), в образовании (78%), в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (76%), в деятельности в сфере торговли (65%). Доля учителей-женщин в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях в текущем учебном году составляет 83%. В учреждениях среднего профессионального образования среди преподавательского персонала работают 77% женщин, в учреждениях высшего профессионального образования среди профессорско-преподавательского персонала их удельный вес составляет 55%.

В целом уровень образования женщин в Башкирии превышает уровень образования мужчин. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на 1000 мужчин в возрасте 15 лет и старше среднее профессиональное образование имели 270 человек, тогда как на 1000 женщин того же возраста - 294, высшее и послевузовское образование на 1000 человек соответствующего пола имели 110 мужчин и 122 женщины. Но на разнице в оплате труда это не сказывается. Сегодня в среднем по республике среднемесячная "женская" заработная плата составляет лишь 62% от "мужской". Причем разница в оплате труда существует не только в тех видах экономической деятельности, где традиционно заняты мужчины, но и где преимущественно работают женщины.

Имея в начале карьеры один уровень образования и схожие стартовые позиции, через несколько лет женщина часто отстает и по квалификации, и по размеру оплаты труда, считают социологи. Связано это не только с "выпадением" значительного отрезка времени, затраченного на рождение и воспитание детей. Материнство и заботы о семье затрудняют возможности для выполнения более сложной, а зачастую более высокооплачиваемой работы. Мотивы иметь более удобную для выполнения семейных обязанностей, но менее оплачиваемую работу в ряде случаев оказываются для работающей женщины решающими по сравнению с повышенным размером заработков, профессиональным ростом, деловой карьерой и пр. Для многих работающих женщин, в особенности матерей несовершеннолетних детей, помимо заработной платы и наряду с ней важны такие факторы, как близость места работы к дому, сменность и режим труда, наличие на предприятии детских учреждений.