В 2007 году на геологоразведку в Коми было затрачено 5 миллиардов рублей

Сыктывкар, 7 марта 2008, 08:30 — REGNUM  В 2007 году на геологоразведку в Коми за счет всех источников финансирования было затрачено 5,3 миллиарда рублей. Об этом на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона 6 марта сообщил руководитель ведомства Александр Боровинских.

Как сообщает КомиОнлайн, свыше 90% всех затрат на геологоразведочные работы составили затраты на разведку нефти и газа - 4,97 миллиарда рублей. Это на 13% больше, чем в 2006 году. Как и прежде, основной объем работ в этом направлении выполнен за счет собственных средств недропользователей, которые потратили 4,91 миллиарда рублей. Федеральная казна выделила 46 миллионов рублей, а республиканский бюджет - 5,4 миллиона рублей.

По словам Боровинских, объемы проходки в республике в 2007 году составили 41,9 тысячи погонных метров, в том числе поискового бурения - 30,6 погонных метров, разведочного - 8,5 тысячи. По сравнению с 2006 годом в целом объемы проходки возросли на 7%, а разведочного бурения, наоборот, сократились на 28%.

По предварительным данным прирост запасов углеводородов в прошлом году составил 137,7 миллиона тонн условного топлива. Выявлено четыре новых месторождения: Среднеседьельское газовое и Восточно-Каджеромское, Осваньюрское, Южно-Зверинецкое нефтяные.

Общий объем работ на твердые полезные ископаемые, отметил министр, составил 352 миллиона рублей. В 2007 году специалисты проводили оценочные работы на Усино-Сейдинской угленосной площади, поиски и оценку коксующихся углей особо ценных марок в Печорском угольном бассейне. Значительные поисковые работы за счет федеральной казны, по словам Боровинских, проводились на золото, хромовые руды, неметаллы и подземные воды. Собственные средства недропользователи вложили в подготовку запасов титановых руд, геологическое доизучение Парнокского железо-марганцевого месторождения, завершение буровых работ и обработку материалов по оценке бокситов Павьюго-Светлинской площади, разведку и утверждение запасов угля на Юньягинском месторождении.

Что касается общераспространенных полезных ископаемых, то, как отметил Боровинских, затраты недропользователей на их разведку в 2007 году достигли 21,6 миллиона рублей. Подготовлено 14 миллионов кубометров промышленных запасов минерально-строительного сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail