В Инте будут вакцинированы от бешенства все олени и ездовые собаки

Сыктывкар, 7 марта 2008, 08:10 — REGNUM  В Инте разработан комплекс мер по борьбе с бешенством, от которого пали олени в двух оленеводческих хозяйствах. Как сообщил "Комиинформу" директор ветеринарной станции Инты Алексей Засухин, 5 марта прошло совещание с участием представителей Роспотребнадзора, МЧС, ветеринарной службы, жилинспекцией, Россельхознадзора, медиками, управлением сельского хозяйства, руководителем администрации Инты Владимиром Вейгандтом и его первым заместителем Михаилом Борецким.

По итогам было принято решение довакцинировать 1114 оленей и примерно столько же ездовых собак до 15 марта. Необходимое количество вакцин имеется в достаточном количестве, заверил Алексей Засухин. Оставшееся стадо оленей будет находиться под особым контролем: при выявлении заболевшего животного его изолируют от стада и возьмут под наблюдение.

Также согласно постановлению Владимира Вейгандта, ветеринарные службы в Инте и прилегающих населенных пунктах будут прививать домашних собак, а безнадзорных - отлавливать, поскольку переносчиками заболевания в городской зоне являются именно бездомные собаки. Определенная работа коснется и профилактики заболеваемости людей. Оленеводам объяснят, как вести себя при выявлении заболевшего животного. Для горожан в местных СМИ разместят памятки с описанием болезни и призывом не подвергать свое здоровье риску. "Важно остерегаться нападения уличных собак, не дразнить их. Если же инцидент произошел, нужно немедленно обратиться к врачу", - отметил директор. В настоящее время в оленеводческих хозяйствах объявлен карантин. Он будет снят по истечении двух месяцев с момента последнего случая заболевания животных бешенством.

Напомним, в феврале оленеводческом хозяйстве "Петруньское" умерли 19 оленей. В другом хозяйстве - ООО "Большая Инта" - падеж оленей составил 27 голов. От четырех умерших животных были взяты пробы. По результатам исследования, проводимого Тверской межобластной ветеринарной лабораторией, получен положительный результат на бешенство. Причиной падежа стали дикие пушные звери - лисы, песцы, норки и уличные собаки, которые явились переносчиками заболевания бешенства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.