Обзор СМИ Камчатского края за 3-7 марта

Главной теме минувшей недели в стране посвятила статью "Как стать президентом?" газета "Камчатское время", которая вышла 5 марта. Издание пишет, что результаты прошедших 2 марта президентских выборов в России, наверное, ни для кого не стали неожиданностью. "Камчатка дружно проголосовала за Дмитрия Медведева. Окончательные итоги выборов были подведены 5 марта. В итоге избирательная комиссия Камчатского края после обработки 100% бюллетеней обнародовала следующие результаты: Дмитрий Медведев лидирует с 69,39% голосов, за Геннадия Зюганова отдали голоса 14,83% камчатцев, за Владимира Жириновского - 12,92%, за Андрея Богданова - 1,51%. Что касается явки, то, несмотря на сильный ветер и метель, принесённые на полуостров беринговоморским циклоном, активность избирателей была высокой - в выборах приняли участие 58,86% жителей Камчатского края, имеющих право голоса. Заметим, что в выборах главы государства в 2004 году участвовали 57% избирателей полуострова", - пишет газета.

"Нарушений законодательства о выборах выявлено не было. Всего в Камчатском крае зарегистрированы около 270 тысяч избирателей. Порядка 7 тысяч человек проголосовали досрочно. Это экипажи морских судов, находящихся на промысле, работники оленеводческих бригад, метеостанций, горнообогатительных комбинатов, отдалённых погранзастав. Почти 250 человек в труднодоступных районах края не смогли участвовать в голосовании из-за циклона", - продолжает издание.

Газета напомнила, что одновременно с выборами президента в Камчатском крае проходили выборы главы Мильковского района, глав Начикинского и Ключевского сельских поселений, а также депутатов нескольких сельских и городских поселений. "Владимир Войцеховский в результате выборов ожидаемо сохранил за собой пост главы Мильковского района, набрав 85,54% голосов избирателей. В Начикинском и Ключевском сельских поселениях в первом туре глав выбрать не удалось. Больше всего внимания на Камчатке было оказано Елизовскому району. Там выборы проходили напряжённо и с применением различных, включая "грязные", технологий", - пишет газета.

"Огромный интерес вызвали досрочные выборы главы Начикинского сельского поселения: там сразу 16 кандидатов изъявили желание занять этот пост. Трое из них кандидатуры сняли ещё до издания избиркомом информационных плакатов, остальные тринадцать упрямо шли к финалу. В селе Паратунка выбирали десятого депутата в депутатское собрание. Избрали гидрогеолога Елену Первееву, отдав за неё 210 голосов (33,7% от принявших участие в голосовании). Состоялись довыборы в Пионерском, Начикинском и Раздольненском сельских поселениях. Избирали депутатов и в Вулканном. Очень важные выборы состоялись в Елизовском городском поселении. Город добирал в своё собрание четырёх депутатов", - сообщает "Камчатское время".

"3 марта на главной площади Петропавловска-Камчатского состоялся митинг, посвященный победе Медведева. На митинг, где царила праздничная атмосфера, собрались около тысячи камчатцев - ветераны и молодежь, представители общественных организаций и национальных диаспор. Выступили первые лица края, партийные лидеры, лучшие спортсмены, учителя и врачи", - заключает издание.

"Слово "Рыбак" должно звучать гордо", - с таким названием статьи 5 марта вышла газета "Рыбак Камчатки". "Как остановить отток кадров в рыбной отрасли и привлечь специалистов? Ответ на этот острый вопрос искали члены координационного совета КамчатГТУ. В заседании участвовали преподаватели университета и работодатели - представители крупных рыбопромышленных компаний края" - отмечает издание и привод слова Андрея Ефимова, проректора по учебной работе, который отметил, что большинство абитуриентов и нынешних студентов не связывают свое будущее с работой в главной отрасли полуострова. "Причины давно известны: неуверенность в завтрашнем дне, неустойчивое материальное обеспечение рыбаков и нежелание работать на старых судах - из-за износа 80% крупнотоннажного флота сегодня подлежат списанию. Как заметили участники совета, на фоне нынешней экономической ситуации, когда бушует инфляция, а цены растут как на дрожжах, камчатские предприятия не могут позволить себе постройку новых судов", - пишет газета.

Начальник отдела кадров ОАО "Океанрыбфлот" Владислав Матвеев сообщил журналистам, что "необходима помощь государства, потому что судовладельцы не в силах справиться с этой проблемой": "Но, несмотря на все трудности, крупные рыбные фирмы, испытывая нехватку квалифицированных кадров, стараются удержать и привлечь специалистов: повышают зарплату, предоставляют социальные гарантии. Тем не менее, эти меры на фоне общего оттока кадров и нежелания молодых людей идти работать в отрасль пока не очень действенны". В КамчатГТУ опасаются, что в этом году недоберут абитуриентов на технические морские профессии, а это значит, что рыбацкие фирмы в будущем могут не получить новых специалистов. По итогам координационного совета было найдено несколько решений, которые позволят переломить критическую ситуацию, сообщает издание.

"Одно из решений - целевой набор, - пишет автор материала. - В университете для рыбных предприятий будут выделены бюджетные места, на которые фирмы будут подыскивать кандидатов среди абитуриентов. Платить за учебу будет будущий работодатель, но лишь на том условии, что после окончания вуза выпускник станет сотрудником этого предприятия. Члены совета решили, что первые опыты подобного трехстороннего сотрудничества можно провести среди студентов уже в нынешнем учебном году. Помимо этого, было решено не сбрасывать со счетов и возможность приглашения абитуриентов с материка, например из Сибири". "Наша самая главная задача - повысить престиж рыбацкой профессии, - подчеркнул на заседании ректор КамчатГТУ Валерий Богданов. - В этом направлении мы должны работать все вместе".

"Стратегия - основа практики", - с таким заголовком 5 марта вышла газета "Камчатское время". "27 февраля на Камчатке начала работу первая научно-практическая конференция "Перспективы социально-экономического развития Камчатского края". В работе конференции приняли участие представители администрации президента РФ, федеральных министерств и агентств, правительства и Законодательного Собрания Камчатского края, ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", ведущих российских институтов и академий, общественных организаций и научных учреждений региона. Организатором конференции выступило правительство Камчатского края, модераторами - специалисты Института демографии, миграции и регионального развития", - сообщает газета.

Губернатор края Алексей Кузьмицкий, отмечая значимость конференции, заметил, что перед регионом сейчас стоит стратегическая задача - заложить основы для будущего развития. Губернатор заявил, что будущее региона в том, чтобы Камчатский край, камчатскую торговую марку знали и ценили везде: "Мы намерены продвигать несколько ключевых брендов. Например, камчатские экологически чистую рыбу и морепродукты, минеральные воды или курорт Паратунка, ледниковую чистую воду, в целом Камчатку - как уникальный рекреационный район Азиатско-Тихоокеанского региона".

"Камчатское время" сообщает, что трёхдневная конференция прошла в форме работы десяти "круглых столов" по различным направлениям. "Необходимо выработать бренд камчатских производителей, объединиться под этим брендом и перейти к более глубокой переработке рыбы на территории Камчатского края", - сказал по завершении "круглого стола", посвященного рыбе, министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. Среди предложенных направлений развития глубокой переработки биоресурсов он отметил создание филейного производства, производства рыбной кулинарии, сурими, рыбной муки из отходов и ряд других. "Может быть организовано медико-биологическое производство, в частности, такого препарата как хитозан, пищевых добавок, продукции из ламинарии, при государственной поддержке - добыча и переработка морского зверя", - сказал Иршат Шайхов. В ходе "круглого стола" "Связь" обсуждались актуальные вопросы строительства и реконструкции коммуникационных объектов региона, проблемы организации связи. "Были выявлены основные проблемные точки в связи. Первая из них и самая главная - то, что вся Камчатка находится на обслуживании спутниковым ресурсом, - сказал руководитель Агентства по информатизации и связи Камчатского края Дмитрий Пузыревский. На "круглом столе" "Транспортная инфраструктура", по словам заместителя председателя правительства Камчатского края Сергея Пахомова, предметно рассматривались все направления развития транспортного блока. Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что на данном этапе необходимо формировать программы по развитию аэропортов местных воздушных линий с последующим объединением их в федеральное государственное предприятие. Вопросы кадрового обеспечения туристической инфраструктуры полуострова рассматривались на "круглом столе" "Оздоровительно-туристический кластер". По словам руководителя регионального Агентства по туризму Тамары Тутушкиной, сегодня главный вопрос - это кадровое обеспечение, которое должно быть направлено на создание системы подготовки, переподготовки и повышения кадров".

В ходе "круглого стола" "Планируемая социальность. Обеспечение качества жизни на основе реализации социальных стандартов" были подняты вопросы повышения качества жизни населения Камчатского края. "У нас есть несколько очень интересных проектов, - рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Светлана Занько, - в частности, проект создания единого камчатского университета для преодоления разобщенности между вузами". Большое внимание уделяется экологическому образованию, как основе качества жизни: здоровым человек может быть тольков здоровой среде. Как сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, на "круглом столе" "Экология и природопользование" вырабатывались подходы по созданию институтов развития края. В заключительный день конференции была принята резолюция, которая станет одной из основ работы в рамках мероприятий по разработке стратегии социально-экономического развития Камчатского края, заканчивает газета.

На Камчатке Ассоциация КМНС (коренных малочисленных народов севера) выступает за создание самостоятельного органа по вопросам коренных народов. Об этом 5 марта сообщает электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". "Президиум Ассоциации КМНС Камчатского края обратился к губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому с инициативой применить на Камчатке положительный опыт Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и создать в крае самостоятельное структурное подразделение по вопросам коренных малочисленных народов Севера в Правительстве Камчатского края", - сообщает газета.

"В бывших субъектах РФ - Камчатской области и Корякского автономного округа - проживает более 20 тыс. коренных малочисленных народов Севера. Аборигены Камчатки живут в трудных социально-экономических условиях. Решение проблем коренных народов Севера требует системного подхода Правительства Камчатского края, который может быть обеспечен созданием самостоятельного органа в структуре исполнительного органа Камчатского края. Об этом сообщил первый вице-президент Ассоциации КМНС Камчатского края Олег Запороцкий", - пишет издание.