За пять лет камчатские наркополицейские изъяли более 270 кг наркотиков: Интервью начальника УФСКН Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 7 марта 2008, 06:31 — REGNUM  11 марта 2008 года - День работника органов наркоконтроля. За пять лет работы на Камчатке наркополицейские изъяли более 270 кг наркотиков и уничтожили 562 кг незаконно выращенных посевов и дикорастущих наркотикосодеращих растений. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 марта рассказал начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Камчатскому краю генерал-майор полиции Александр Безкоровайный.

ИА REGNUM: Скажите, дата 5 лет - что для вас лично она означает?

5 лет, возможно, не очень солидный возраст для правоохранительной структуры, но за эти годы наркоконтроль России не только сформировался, как самостоятельная, полноценная структура, но и проявил себя, как достойный противник наркоагрессии. Судите сами, если в 2004 году камчатскими наркополицейскими из незаконного оборота было изъято 15 килограммов наркотиков, то в 2005 уже 90, в 2006 - более 120... Уже в этом году нами изъято более 25 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. За этими сухими цифрами, которые могут показаться кому-то не очень грандиозными, стоят людские жизни, мир и покой в камчатских семьях, здоровье подрастающего поколения.

ИА REGNUM: Но распространение наркотиков - это не только проблема вашего управления, ее решают и другие структуры...

Говоря о противодействии незаконному обороту наркотиков, мы всегда подчеркиваем, что это проблема общая, и решать ее можно только сообща. На сегодняшний день мы с удовлетворением констатируем - это осознают в Камчатском крае все: и исполнительная, и законодательная власть, и наши коллеги - правоохранительные структуры. Работаем в постоянном взаимодействии с ФСБ, УВД, Камчатской таможней, УФСИН, пограничниками, группировкой войск и сил, с правительством края, с Законодательным собранием, с главами городов и районов полуострова.

ИА REGNUM: В вашем управление уже достаточно долго работает и телефон доверия, приносит ли он пользу?

Конечно, мы постоянно ощущаем положительное отношение к нашей службе жителей края. Добропорядочные камчатцы активно поддерживают нас в стремлении искоренить зло, которое несут наркотики. Содействие в выявлении преступлений и правонарушений с помощью телефона lоверия, на который мы ежедневно получаем сообщения - тому пример. Нередки случаи, когда после предпринятых нами мер по такому звонку, граждане обращаются к нам со словами благодарности за выполненную работу. Об отношении граждан можно было судить на церемонии по закладке памятного камня в строительство административного здания. Жители микрорайона радовались вместе с нами - оно и понятно, присутствие правоохранительной структуры всегда повышает уровень безопасности, сдерживая и бурную энергию подростков, и недобрый умысел злодеев. Мы надеемся, что к концу следующего года наше здание украсит город, а наркополицейские, наконец, смогут работать в достойных условиях.

ИА REGNUM: С какими результатами вы подошли к этому юбилею?

Результатом деятельности, с момента создания по сегодняшний день, стало пресечение более 1 400 наркопреступлений, 66% из которых тяжкие и особо тяжкие. Проведено 1 252 значительных изъятий наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 270 кг наркотиков, уничтожено 562 кг незаконно выращенных посевов и дикорастущих наркотикосодеращих растений. Окончено расследование уголовных дел по 1 097 преступлениям, в т.ч. по 221 - совершенным организованными группами и 32 - преступными сообществами. Пресечена преступная деятельность 630 лиц, совершивших наркопреступления. Осуждено 390 лиц, из которых 161 - с отбыванием срока в местах лишения свободы. Сумма легализованных денежных средств, полученных преступным путем от сбыта наркотиков, установленная в ходе расследования уголовных дел составляет 3 451 000 руб. В результате профилактических мероприятий составлено 1 550 административных протоколов, в т.ч. 450 - за потребление в общественных местах, 100 - за незаконный оборот наркотиков и более 800 - за потребление без назначения врача.

В завершении нашей беседы, я хотел бы поздравить весь личный состав Управления Федеральной службы наркоконтроля по Камчатскому краю с 5-летием службы, пожелать дальнейших успехов в их непростой и подчас опасной работе, мира и понимания в семьях, стабильности и благополучия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.