В Архангельской области подписано соглашение об увеличении МРОТ

Архангельск, 7 марта 2008, 08:00 — REGNUM  Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на территории Архангельской области составит 2720 рублей, то есть на 420 рублей больше, чем МРОТ, установленный федеральным законодательством. Соответствующее соглашение было подписано 6 марта между администрацией области, профсоюзными объединениями и работодателями, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил председатель федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов, трудовой кодекс РФ предусматривает возможность подписания такого соглашения на региональном уровне. "Поднятие МРОТ на 420 рублей - незначительное повышение, но, тем не менее, это шаг вперед", - сказал Усов. Кроме того, он заявил, что Федерация профсоюзов будет и далее отстаивать свою позицию относительно того, что МРОТ - это лишь часть зарплаты человека, а не весь его доход. "К сожалению, на территории области до сих пор много организаций, которые выплачивают сотрудникам зарплату меньше размера МРОТ, установленного на федеральном уровне. Надеемся, что данное соглашение позволит улучшить ситуацию в этом смысле", - сказал он.

По словам Александра Усова, соглашение позволит также увеличить налоговые отчисления в бюджет и даст возможность и дальше повышать планку размера МРОТ.

"Необходимо, чтобы все стороны соглашения старались сделать так, чтобы данное соглашение стало основным инструментом повышения уровня жизни населения Архангельской области", - отметил заместитель губернатора Михаил Ситкин. Стоит добавить, что данное соглашение касается организаций, осуществляющих деятельность на территории Архангельской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.