Сопредседатели СКК призывают Грузию вернуться к переговорам в существующем формате

Тбилиси, 6 марта 2008, 22:48 — REGNUM  В Южной Осетии завершилась трехсторонняя консультационная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Юрий Попов (Россия), Мурат Тхостов (Северная Осетия) и Борис Чочиев (Южная Осетия) обсудили итоги проведенных российской стороной консультаций со сторонами в конфликте. Рассмотрев последние заявления грузинской стороны о ее нежелании продолжать работу в формате СКК, участники встречи отметили их неконструктивный характер, поскольку они способны привести к разрушению переговорного процесса.

По словам российского сопредседателя Юрия Попова, обсуждая в Тбилиси с госминистром по реинтеграции господином Якобашвили перспективы переговорного процесса, они "разошлись в позициях по развитию переговорного процесса". Комментируя позицию грузинской стороны Попов сказал, что "грузинская сторона не денонсирует свое участие в формате СКК, но при условии, что в этот формат войдут представители Санакоева (глава прогрузинской "временной администрации - прим. ИА REGNUM)". "То есть как я и сказал ситуация тупиковая", - добавил он. "Мы считаем такую методологию неправильной, исходя из того, что: администрация Санакоева не является стороной в конфликте, следовательно, ей не место в переговорном процессе, направленном на урегулирование конфликта, и мы реально оцениваем ситуацию и с достаточной степенью уверенности можем предположить, что если представитель Санакоева появится за столом переговоров, то югоосетинская делегация за этот стол не сядет", - заявил Попов. Он все же выразил надежду на скорейший выход из сложившейся ситуации. "Надежда всегда умирает последней. Мы верим в то, что нам удастся способствовать реанимации диалога между сторонами конфликта. Пока функции посредника с России никто не снимал", - сказал российский дипломат.

В то же время сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев уверен, что Грузия добивается разрушения существующего формата СКК и сведения до минимума роли России. "Грузинская сторона как всегда заявляет, что они хотели сказать что-то другое и опять сваливают это на то, что СМИ не так все осветили. По всей видимости, они внесли корректировки после того, как вчера прибыл в Тбилиси господин Метью Брайза. По всей видимости, господин Брайза им подсказал, что у СКК - международно признанный статус. Он предложил более хитрый вариант, который заключается в том, что все остается так, как есть, но в этом формате пусть принимает участие Санакоев. Заведомо зная, что югоосетинская сторона на это не пойдет. Тогда они смогут сказать, что не преследовали цель разрушить формат Смешанной Контрольной Комиссии, они просто хотели, чтобы там был представитель вот этих самозванцев", - отметил Чочиев.

Тем не менее североосетинский сопредседатель Мурат Тхостов рассчитывает вернуться к работе в рамках СКК. "Мы все-таки надеемся, что грузинская сторона еще не приняла окончательного решения о сломе действующего формата. В противном случае, конечно ситуация складывается грустная, потому что СКК остается единственной площадкой, которая признанная всеми сторонами в том числе международным сообществом и в рамках которой все заинтересованые участники урегулирования могут общаться. Если такой механизм будет разрушен либо перестанет действовать, то ситуация выйдет в плохо контролируемое пространство", - отметил Тхостов. По его мнению, паузы в переговорах, даже небольшие, приводят к дестабилизации обстановки. "Даже те небольшие шаги и небольшие достижения, которые удавалось достигнуть в рамках СКК, способствовали сохранению ситуации в более или менее нормальном состоянии. Мы, по-прежнему, рассчитываем вернуться к работе в рамках СКК, мы считаем этот формат рабочим и состоятельным", - заявил Тхостов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности