Суд подтвердил законность решения УФАС в отношении "Пензарегионгаза"

, 6 марта 2008, 22:35 — REGNUM  Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд признал решение арбитражного суда Пензенской области обоснованным и оставил в силе постановление пензенского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое признало ООО "Пензарегионгаз" нарушившим антимонопольное законодательство. Об этом ИА REGNUM сообщили в УФАС.

Напомним, что 17 апреля 2007 года УФАС признало "Пензарегионгаз" нарушившим статью 10 ФЗ "О защите конкуренции".

Дело было возбуждено по заявлению ОАО АК "Домостроитель", которое осуществляет деятельность в сфере жилищного строительства.

Нарушение выразилось в том, что ООО "Пензарегионгаз" за период с 16 по 28 февраля 2007 года предъявило ОАО АК "Домостроитель" к оплате за газ объемы, исчисленные по установленной мощности газопотребляющего оборудования котельной исходя из 24 часов работы в сутки. При неоплате указанных объемов "Пензарегионгаз" направило предупреждение об отключении объектов заявителя от газоснабжения.

На заседании УФАС представители "Пензарегионгаз" указали, что ОАО АК "Домостроитель" не выполнило предписание о реконструкции измерительного комплекса в связи с его несоответствием действующим нормативным документам.

Пензенское УФАС России установило, что поставщик газа взял на себя несвойственные для себя функции технического регулирования и метрологии, а именно давать заключения по вопросам применения средств измерений и их соответствия требованиям нормативных документов. Рассмотрение данных вопросов отнесено к полномочиям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Кроме того, узел учета газа заявителя оборудован средствами измерения, которые надлежащим образом проверены и их применение не запрещено действующими нормативными документами.

При указанных обстоятельствах действия ООО "Пензарегионгаз" по понуждению заявителя к оплате объемов газа по проектной мощности котельной исходя из 24 часов работы в сутки, признаны антимонопольным управлением необоснованными, ущемляющими интересы ОАО АК "Домостроитель" и квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением.

По итогам рассмотрения дела Пензенское УФАС России предписало ООО "Пензарегионгаз" устранить допущенные нарушения.

ООО "Пензарегионгаз", не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловало его в судебном порядке. Суд первой инстанции признал решение Пензенского УФАС незаконным. При этом в качестве основания суд первой инстанции указал, что рассматриваемые правоотношения между ООО "Пензарегионгаз" и ОАО АК "Домостроитель" регулируются нормами гражданского законодательства и находятся вне сферы регулирования ФЗ "О защите конкуренции", определенной статьей 3 указанного закона, т.е. должны рассматриваться в суде.

Суд кассационной инстанции отменил данный судебный акт и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Пензенской области. При повторном рассмотрении дела 10 января 2008 года арбитражный суд Пензенской области признал обоснованным решения Пензенского УФАС России и отказал в удовлетворении заявления ООО "Пензарегионгаз".

Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд признал решение арбитражного суда Пензенской области обоснованным и законным, подтвердив тем самым выводы Пензенского УФАС о нарушении ООО "Пензарегионгаз" антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail