Депутат Госдумы РФ о гуманитарной помощи Приднестровью: Россия выполняет свой нравственный долг перед пенсионерами

Тирасполь, 6 марта 2008, 20:58 — REGNUM  "Россия является правопреемницей Советского Союза, а эти пенсионеры всю свою жизнь работали в СССР. Россия выполняет свой нравственный долг перед этими людьми. Это малая толика благодарности, которую мы можем высказать", - заявил сегодня, 6 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM член комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ Владимир Мединский ("Единая Россия"). Российский депутат принял участие в расширенном совещании Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) в Тирасполе. На совещании также присутствовали члены президиумов советов народных депутатов городов и районов Приднестровья. В ходе заседания обсуждались вопросы распределения гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью.

Спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук представил Мединскому принятое 27 февраля этого года постановление Верховного совета о порядке распределения помощи РФ, выделенной на поддержку агропромышленного комплекса Приднестровья в размере 220 млн 500 тыс. российских рублей. Механизм распределения предусматривает аккумулирование финансовых средств на специальном счете Центрального банка ПМР. Далее сельхозпредприятия подают бизнес-планы в коммерческие банки. Последние в свою очередь гарантируют своим капиталом их выполнение, получают денежные средства в Центробанке и кредитует предприятия на льготных основаниях на 5 лет.

"Обычно государственные дотации трудно поддаются контролю. Кредиты пропадают и невозможно понять, что на них приобреталось. Уникальность выработанного Приднестровьем механизма в том, что фактически впервые отработана четкая схема многоуровневого контроля за предоставляемой помощью. Украсть деньги практически невозможно. Растратить их впустую также невыгодно, потому что коммерческие банки должны отвечать, куда делись деньги. Это технология эффективна не только в отношении России и Приднестровья. Она может приносить плоды и внутри самой России", - считает депутат Госдумы РФ.

От имени Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук выразил благодарность правительству и Государственной думе РФ. "В наше сложное социально-экономическое время, особенно в условиях засухи 2007 года, Приднестровью была оказана серьезная финансовая помощь. В эти нелегкие для граждан моменты и определяются наши союзники, друзья, товарищи, которые думают о соотечественниках. Для нас эта помощь жизненно необходима", - сказал спикер приднестровского парламента.

Напомним, в декабре 2007 года на основании обращения приднестровского парламента Россия выделила Приднестровью 640 млн российских рублей гуманитарной помощи на выплаты пенсий и социальные нужды. Контроль за расходованием средств возложен на депутатов Верховного совета ПМР. С учетом удорожания жизни с января 2008 года каждый пенсионер Приднестровья начал получать около 85 рублей ПМР (1 рубль РФ = 0,34 руб. ПМР) в виде надбавки к пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»