Прекращено уголовное дело о "контрафакте" в отношении самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой

Самара, 6 марта 2008, 20:48 — REGNUM  В отношении руководителя общественной организации "В защиту прав избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Об этом сегодня известной правозащитнице и международному наблюдателю сообщил заместитель прокурора Самары. Людмила Кузьмина обвинялась в использовании нелицензионного программного обеспечения. Интересы гражданской активистки представляют адвокаты, сотрудничающие с Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". "Мы защищаем Людмилу Гавриловну с 2005 года, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков. - Тогда ее дело было первым в России, где нам удалось добиться прекращения незаконного уголовного преследования гражданского активиста. Кузьмина - уникальный человек в общественно-политической жизни Самарской области. Она занимается общественной деятельностью с начала 90-х годов, пожалуй, нет ни одной общественной организации в Самаре, к созданию которой в той или иной степени она не приложила руку. Для нас честь защищать такого человека и возглавляемые ею правозащитные организации от неправомерного давления органов власти. Мы, безусловно, будем добиваться от казны России адекватной компенсации понесенных ею в связи с уголовным преследованием нравственных страданий".

Напомним, в 2005 году правозащитницу пытались привлечь сначала к административной ответственности за организацию и проведение несанкционированного пикета, а затем - за избиение человека на этой акции протеста, но уже в рамках Уголовного кодекса.

Стоит отметить, что в 2007 году на большинство самарских гражданских организаций, активистов и прессу силовые ведомства стали оказывать комплексное давление. Росрегистрация инициировала проверки самарского "Голоса", Фонда "Голос Поволжья", организации "Единство". Сотрудники милиции провели обыски и изъяли оборудование в "Новой газете в Самаре", информационных агентствах "REGNUM-ВолгаИнформ", "63.ру", газете "Тольяттинское обозрение". В отношении главных редакторов "Новой газеты" и "REGNUM-ВолгаИнформ" были возбуждены уголовные дела за использование контрафактного программного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail