Президенту Дагестана доложили о расследовании резонансных убийств

Махачкала, 6 марта 2008, 20:33 — REGNUM  Расследованию резонансных убийств последних месяцев была посвящена рабочая встреча президента Дагестана Муху Алиева с представителями силовых структур 6 марта в Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это, по словам руководителя следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Республике Дагестан Касумбека Амирбекова, четыре дела, расследуемые следователями СУ СК - убийство 77-летнего директора крупного виноградарского совхоза, Героя Соцтруда Наримана Алиева и его супруги Рагимат, убийство депутата Народного собрания Республики Дагестан Газимагомеда Магомедова, убийство лидера дагестанского отделения "Яблока" Фарида Бабаева и покушение на главу администрации города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

Касумбек Амирбеков в первую очередь информировал президента Дагестана о результатах расследования убийства Фарида Бабаева. Он сообщил, что 4 марта из Тюменской области в Дагестан были этапированы двое подозреваемых в покушении на лидера дагестанского отделения "Яблока". Одним из них, как подтвердил Амирбеков появившиеся в тот же день неофициальные версии, является сын главы администрации Докузпаринского района Дагестана Абас Абасов, проходящий по делу как заказчик убийства лидера дагестанских "яблочников". Фарид Бабаев публично называл главу района виновным в расстреле мирной демонстрации в Докузпаринском районе в апреле 2006 года, а также хищения бюджетных средств.

Касумбек Амирбеков заявил, что следственные органы располагают неопровержимыми доказательствами причастности к убийству в Унцукульском районе республики депутата Народного собрания РД Газимагомеда Магомедова лидера бандгруппы Ибрагима Гаджидадаева, который разыскивается правоохранительными органами и за другие преступления.

Еще одно громкое преступление, всколыхнувшее дагестанское общество - убийство директора виноградарского совхоза Наримана Алиева и его супруги. Если предыдущие преступления, очевидно, были так или иначе связаны с политикой, то расстрел уважаемого в республике хозяйственника и его жены стал полной неожиданностью и поразил общество отсутствием явных причин. По информации следствия, оно было совершено с целью сокрытия информации о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Как выяснилось, предприниматели из Кабардино-Балкарии совместно с местными разработали схему хищения крупной суммы денег (321 млн рублей, которые преступники присвоили, оформив фиктивную поставку спиртосодержащей продукции из совхоза Алиева предприятию "Виноград-2004" в Кабардино-Балкарию через посредническую фирму "Корона"). Деньги были расхищены через фирмы-однодневки, открытые в различных регионах России. Нариман Алиев, по данным СУ СК, обнаружил махинацию и пытался предотвратить хищение бюджетных средств, за что и был убит. По данному делу уже задержаны трое дагестанцев и двое жителей Кабардино-Балкарии.

Появились и данные по поводу покушения на главу города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. Арестованы четверо молодых людей - исполнителей, задержанных в ходе оперативно-разыскных мероприятий, которые признались в подготовке преступления. У следствия есть доказательства их вины. По данному делу проходят в общей сложности восемь человек. Ведется оперативная работа по задержанию лиц, подозреваемых в причастности к подготовке покушения на главу города Хасавюрта.

О ходе расследования убийства судьи Верховного суда Дагестана Курбана Пашаева 11 декабря 2007 года в Махачкале доложил президенту республики министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров.

"Нами по данному делу задержаны Муртуз Абдулмеджидов, который выполнял роль киллера (подозревается также в убийстве в городе Оренбурге "вора в законе") и Омарасхаб Серажудинов. Третий фигурант дела - Мухтар Магомедов, находится в федеральном розыске. Я уверен, что это преступление будет доведено до конца", - сказал министр.

Муху Алиев подчеркнул необходимость ускорить расследование этих громких уголовных дел. "Вы многое делаете для раскрытия этих резонансных преступлений, однако нужно ускорить их расследование. Они все должны быть доведены до логического конца", - подчеркнул глава республики и потребовал от силовиков проверки на причастность главы администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова к убийству Фарида Бабаева. "Это никуда не годится, если у нас в районах могут быть такие главы, способные на убийство", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.