Избирательный кодекс Армении запрещает участие премьера в выборах, а закон о гражданском служащем - разрешает

Ереван, 6 марта 2008, 20:13 — REGNUM  "Премьер-министр Армении не является государственным служащим, а значит не был обязан уходить в отпуск в период избирательной кампании". Об этом в ходе судебного разбирательства в Конституционном суде Армении по иску о признании недействительным решения ЦИК об окончательных итогах президентских выборов, заявил 6 марта представитель кандидата в президенты Армении, премьер-министра Сержа Саркисяна, глава парламентской государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян. По его словам, если избирательный кодекс и запрещает участие премьер-министра в предвыборной кампании, то закон о гражданском служащем содержит норму, согласно которой эта должность считается политической, что не запрещает занимающему этот пост лицу участвовать в президентской гонке.

Отвечая на вопрос представителей первого президента Левона Тер-Петросяна о том, могла ли повлиять на избирателей открытая агитация в пользу одного из кандидатов со стороны президента страны, Давид Арутюнян отметил, что "могла, однако она могла повлиять как положительно, так и отрицательно". Он также отверг обвинения истцов в злоупотреблении административным ресурсом и использовании незаконных финансовых средств Саркисяном в ходе агитационной кампании. Отвечая на вопросы истца, сторона ответчика - председатель ЦИК Гарегин Азарян категорически опроверг мнение о том, что премьер-министр имел больше возможностей в ходе агитационной кампании. По его словам, у него были равные условия со всеми остальными 8 кандидатами в президенты, с одной лишь разницей, что в распоряжении премьера была машина, которая полагается ему в силу своего положения, и он пользовался услугами охраны.

На заседании суда представитель Левона Тер-Петросяна представил ходатайство о том, чтобы КС запретил президенту Армении Роберту Кочаряну делать заявления, не являющиеся официальной информацией. Свое ходатайство истец обосновал указом президента от 1 марта, которым в Ереване было объявлено чрезвычайное положение. По их словам, согласно 4 пункту этого указа, запрещается распространение неофициальной информации, однако сам президент на своей пресс-конференции дал оценку судебному разбирательству в КС. Конституционный суд отклонил ходатайство, заметив, что это не входит в компетенцию суда. Представитель Тер-Петросяна Артак Зейналян выступил в КС в качестве свидетеля по фактам о бездействии ряда ведомств - Полиции, Административного суда и ЦИК - подача заявлений и жалоб в которые было невозможным, в силу различных причин. В частности, 23 февраля было невозможно подать жалобу в ЦИК, поскольку комиссия не работала. По его утверждению, невозможно было подать соответствующие документы в Административный суд, поскольку в офисе данной судебной инстанции никто не отвечал и не было возможности узнать, принимают ли они иски от граждан или нет. На это председатель ЦИК Гарегин Азарян возразил, отметив, что в указанный день, 23 февраля, в ЦИК было подано 6 заявлений-жалоб. Возразил также представитель Саркисяна Давид Арутюнян, отметив, что "следовало бы пойти в Административный суд, а не звонить, и только после этого утверждать, что у сотрудников инстанции был нерабочий день". Зейналян также представил свидетельства по факту о принудительном участии школьников в предвыборных мероприятий кандидата в президенты Сержа Сарксяна, без ведома родителей. На данное заявление ни один из представителей ответчика не возразил.

Отметим, что судебное разбирательство возобновится 7 марта, на котором стороны выступят с заключительными речами. Напомним, что Конституционный суд Армении 4 марта приступил к рассмотрению в едином производстве исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. Оба кандидата требуют от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента. В соответствии с ним, победителем выборов в первом же туре стал действующий премьер Серж Саркисян, который, по официальным данным, набрал 52,82%. Согласно тому же решению лидер Народной партии Тигран Карапетян набрал 0,6%, Тер-Петросян - 21,5%. На выборах президента всего баллотировались 9 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail