Альтернативы атомному энергоисточнику в Литве нет: эксперт

Вильнюс, 6 марта 2008, 19:48 — REGNUM  "Нам пока неизвестно, какова концепция вывода Игналинской АЭС. Мы даже хотели пригласить на заседание общественного совета Росатома главного инженера этой станции, чтобы послушать, как они себе представляют этот процесс, - заявил сегодня, 6 марта, ИА REGNUM директор Экологического центра Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова Российской академии наук, председатель экологического комитета московского сообщества "Союз-Чернобыль", заместитель председателя Общественного совета Росатома, доктор биологических наук, академик Российской академии естественных наук Анатолий Назаров, говоря о перспективах развития атомной энергетики в Балтийско-Калининградском регионе.

"Пока нет до конца обоснованной, серьёзной европейской концепции, и нет настоящего опыта вывода из эксплуатации атомной станции. Эта проблема, ко всему прочему, является очень ресурсоёмкой", - отметил он.

"Референдум проводится, чтобы выяснить отношение населения к возможному продлению срока службы Игналинской АЭС. Это связано с тем, что данная станция является одной из основных энергетических ёмкостей их небольшой территории. Очевидно, - отметил Назаров, - что в этой ситуации альтернативы атомному энергоисточнику нет и, заместить его в данный момент нечем. Вопрос стоит не в том, нужна ли атомная энергетика Литве или не нужна, а в том, чтобы, принимая решение о продлении работы атомной станции, быть абсолютно уверенными в её надёжной и безопасной эксплуатации".

"Сторонники продления работы объекта опасаются возможного энергодефицита - и это вполне объяснимо. Сюда присоединяется и факт отсутствия приемлемого проекта вывода, о котором говорилось ранее. Все эти трудности, - считает эколог, по-видимому, и заставляют проектантов и эксплуатационников полагать, что имеет смысл просчитать, насколько надёжным в эксплуатации будет энергоблок с тем, чтобы за время его продленного срока службы суметь заместить отслужившие мощности новой атомной станции и приблизиться к решению проблемы вывода. Не берусь судить о результатах референдума, так как вопрос этот является непростым, требующим детальной проработки".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. За проведение референдума также высказалась правящая партия либерал-центристов. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции. Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года. Между тем в Белоруссии согласно указу президента Александра Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать этой весной. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.