Альтернативы атомному энергоисточнику в Литве нет: эксперт

Вильнюс, 6 марта 2008, 19:48 — REGNUM  "Нам пока неизвестно, какова концепция вывода Игналинской АЭС. Мы даже хотели пригласить на заседание общественного совета Росатома главного инженера этой станции, чтобы послушать, как они себе представляют этот процесс, - заявил сегодня, 6 марта, ИА REGNUM директор Экологического центра Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова Российской академии наук, председатель экологического комитета московского сообщества "Союз-Чернобыль", заместитель председателя Общественного совета Росатома, доктор биологических наук, академик Российской академии естественных наук Анатолий Назаров, говоря о перспективах развития атомной энергетики в Балтийско-Калининградском регионе.

"Пока нет до конца обоснованной, серьёзной европейской концепции, и нет настоящего опыта вывода из эксплуатации атомной станции. Эта проблема, ко всему прочему, является очень ресурсоёмкой", - отметил он.

"Референдум проводится, чтобы выяснить отношение населения к возможному продлению срока службы Игналинской АЭС. Это связано с тем, что данная станция является одной из основных энергетических ёмкостей их небольшой территории. Очевидно, - отметил Назаров, - что в этой ситуации альтернативы атомному энергоисточнику нет и, заместить его в данный момент нечем. Вопрос стоит не в том, нужна ли атомная энергетика Литве или не нужна, а в том, чтобы, принимая решение о продлении работы атомной станции, быть абсолютно уверенными в её надёжной и безопасной эксплуатации".

"Сторонники продления работы объекта опасаются возможного энергодефицита - и это вполне объяснимо. Сюда присоединяется и факт отсутствия приемлемого проекта вывода, о котором говорилось ранее. Все эти трудности, - считает эколог, по-видимому, и заставляют проектантов и эксплуатационников полагать, что имеет смысл просчитать, насколько надёжным в эксплуатации будет энергоблок с тем, чтобы за время его продленного срока службы суметь заместить отслужившие мощности новой атомной станции и приблизиться к решению проблемы вывода. Не берусь судить о результатах референдума, так как вопрос этот является непростым, требующим детальной проработки".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. За проведение референдума также высказалась правящая партия либерал-центристов. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции. Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года. Между тем в Белоруссии согласно указу президента Александра Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать этой весной. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти