Константин Затулин о снятии Россией санкций с Абхазии: "Речь пока не идет о широкоформатном признании независимости"

Гагра, 6 марта 2008, 19:28 — REGNUM  Решение о снятии санкций в отношении Абхазии "давно перезрело". Как передает корреспондент ИА, об этом сегодня, 6 марта, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин ("Единая Россия"). "Сами санкции, введенные в 1996 году, никогда не достигали целей, ради которых они были введены. Это лишний раз говорит о том, что режим санкций далеко не такое безошибочно избранное, правильное средство для решения столь сложных межнациональных, межгосударственных конфликтов", - заявил Затулин.

Вместе с тем, депутат подчеркнул, что речь пока "не идет о широкоформатном признании независимости, речь идет о том, что мы считаем своевременным". Затулин отметил, что санкции только ужесточали противостояние между Грузией и Абхазией. "Грузинской стороне следовало бы прислушаться: если они хотят сейчас или в будущем когда-нибудь наладить взаимоотношения с Абхазией, тем более, если они хотят, чтобы Абхазия выразила желание вернуться в Грузию, нужно исходить не из принципа как больше навредить Абхазии для того, чтобы помочь Грузии, нужно исходить из принципа как можно больше раскрыть все возможные шлюзы для сотрудничества с Абхазией для того, чтобы в результате такого сотрудничества, терпеливой работы, через какое-то время можно было всерьез обсуждать вопрос о примирении и даже внутригосударственном сосуществовании", - полагает Затулин. Вместе с тем, депутат выразил сожаление, что пока "логика грузинской стороны обратная - чем хуже для Абхазии, тем лучше для Грузии". "На таком пути ничего кроме продолжения конфронтации и постановки вопроса о независимости быть не может", - уверен Затулин.

"Россия фактически подвергала санкциям собственных граждан", - заявил в свою очередь член Общественной палаты РФ, политолог Андраник Мигранян, комментируя ноту МИД. "Это полный нонсенс", - сказал он, отметив, что в Абхазии в основном проживают граждане России. "Продление санкций - наказание собственных граждан, которое вообще никакой логике не поддается", - полагает член Общественной палаты.

Напомним, сегодня, 6 марта, МИД России направил в Исполком СНГ ноту, в которой говорится, что Россия выходит из режима санкций против Абхазии, предусмотренных решением Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года. Санкции включали запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Министерство иностранных дел РФ также предложило другим членам СНГ присоединиться к России и отменить санкции против Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail