Обвиняемые по "кондопожскому" делу выходцы с Северного Кавказа не спешат с ним знакомиться

Петрозаводск, 6 марта 2008, 19:21 — REGNUM  Следственные органы Карелии намерены ограничить время ознакомления с материалами уголовного дела об убийстве двух жителей города Кондопоги и причинении вреда здоровью еще девяти гражданам в конце августа 2006 года, если обвиняемые по этому делу выходцы с Северного Кавказа будут излишне долго его изучать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 марта, на пресс-конференции в Петрозаводске заявил руководитель Карельского управления следственного комитета при прокуратуре РФ Петр Клемешов.

По словам Клемешова, шестеро обвиняемых приступили к чтению материалов дела около месяца назад, но за это время смогли познакомиться лишь с 4 томами из 30. Руководитель Карельского следственного управления пояснил журналистам, что никаких новых материалов в деле не появилось, а ранее обвиняемые уже знакомились с делом, перед тем, как Верховный суд республики вернул его следствию для нового перевода обвинительного заключения на чеченский язык.

Как уже сообщало ИА REGNUM ранее, процесс над шестерыми выходцами с Северного Кавказа - пятью чеченцами и одним дагестанцем, обвиняемыми по "кондопожскому делу", начался в Петрозаводске минувшим летом, однако по решению Верховного суда Карелии дело было возвращено в прокуратуру, поскольку обвиняемых и их адвокатов не устроило качество прежнего перевода материалов дела на чеченский язык. Вердикт карельского суда был оспорен в Верховном суде России, но высшая судебная инстанция страны также высказалась за необходимость нового перевода "кондопожского" дела на родной язык обвиняемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.