Председатель Объединения московских скульпторов: В Росимуществе считатют, что премьер-министр им не указ

Москва, 6 марта 2008, 19:08 — REGNUM  "Страна живет своей жизнью, проходят выборы... А мы в тупом оцепенении бьемся головой в стену: художники и скульпторы борются с Министерством культуры, которое по-рейдерски грабит нас и делает вид, что все происходит так, как надо", - констатировал академик Российской Академии художеств (РАХ) Юрий Чернов 6 марта на пресс-конференции, посвященной конфликту вокруг Московского дома скульптора. Ситуация вокруг МДС остается неурегулированной. На обращения скульпторов реагируют журналисты и общественные организации за рубежом: члены Московского объединения скульпторов получали звонки из Австралии, ФРГ, США. Поговорить со скульпторами напрямую ни Александр Соколов, ни Михаил Швыдкой пока так и не собрались. "Насколько я знаю, из аппарата Виктора Зубкова уже звонили в министерство с требованием к рассмотрению этого вопроса и разобраться. Но, обращаясь к нашим властям, хочу еще раз сказать: Дмитрий Анатольевич! Мы вас избрали и вам с нами работать. Мы вас просим: не включайте в новый состав правительства господ Соколова и Швыдкого: они уже нанесли достаточный вред российской культуре", - заявил Юрий Чернов.

Председатель Объединения московских скульпторов Иван Казанский в свою очередь сообщил, что поводом для обращения к прессе явился поступивший к скульпторам документ - обращение премьер-министра Зубкова к руководителю Росимущества Валерию Назарову. "Прошу рассмотреть обращение председателя правления регионального общественной организации Московский союз художников И.П. Казанского совместно с правительством Москвы, а также встретиться с представителями указанной организации и найти решение данного вопроса. О результатах проинформируйте администрацию президента Российской Федерации и правительство Российской Федерации. Срок исполнения - пять дней", - процитировал документ Казанский. По его словам, члены Объединения московских скульпторов ждали указанные пять дней (с 22 до 27 февраля), но никто так и обратился к ним с предложением встретиться и обсудить вопрос. После чего направили телеграмму на имя Зубкова и позвонили в Росимущество. "Там нам ответили следующее: "мы посоветовались с нашим руководством и решили, что не надо вас приглашать". То есть это значит вот что: нам ваш Виктор Алексеевич Зубков не указ! Вот такие дела происходят на уровне первого лица исполнительной власти", - заключил Казанский. Единственное, чем можно объяснить происходящее, это общая неопределенность в связи с формированием нового состава правительства; но происходящее напоминает саботаж, отмечали участники пресс-конференции. Ни о какой дисциплине и "вертикали власти", по их мнению, говорить в этом случае не приходится.

Как отметил депутат Московской городской Думы, народный артист Николай Губенко, происходящее наводит на мысль, что идет "плановое системное наступление на права человека и права художника". Власть охотно использует интеллигенцию в период предвыборных кампаний, обращаясь к их авторитету и популярности; но в остальное время интеллигенция находится на обочине, чтобы не сказать - на паперти. "Последние остатки интеллигенции уходят в небытие. В период, когда все распродано, осталось распродать остатки. Мосфильм, Гнесинское училище, Дом актера, Дом скульптора... Где это видано - чтобы при демократической системе власти выдающиеся художники начинали забастовку?" - отметил Губенко.

В том же русле противостояния власти и художников - повсеместное изъятие мастерских, добавил реставратор Савелий Ямщиков. Между тем, эти помещения, как и Московский дом скульптора, были отремонтированы, приведены в надлежащий вид, так же без всякой помощи государства, на общественные или личные средства. Но общественные союзы и объединения не только не поддерживаются властью; напротив, отмечали участники пресс-конференции, складывается впечатление, что ведется полномасштабное наступление на общественные организации. Между тем только сплоченная общественность может эффективно противостоять чиновничьему произволу. Как отметил художник Андрей Бильжо, "сегодня забрасывается первый шар"; если помещения, где размещаются их общественные организации, не смогут отстоять скульпторы, актеры, то дальше могут пострадать и другие. "Отберут мастерские, "вкусно" расположенные дома, перестанут реставрировать усадьбы, - выразил опасение художник. - Могут быть разные точки зрения на произведения тех или иных скульпторов, но чтобы мы могли и дальше свободно обсуждать свои эстетические, творческие пристрастия, надо встать плечом к плечу".

Идею необходимости солидаризироваться поддержали все участники пресс-конференции. В сложившейся ситуации вся культурная общественность России должна объединиться в некую конфедерацию и говорить не об отдельных конфликтах, а о тревожной тенденции: только в этом случае ее голос может быть услышан властью. В итоге было высказано предложение о собрании инициативной группе для создания подобной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail