Абхазская оппозиция предлагает создать централизованный следственный комитет и Счетную палату

Гагра, 6 марта 2008, 19:06 — REGNUM  "Необходима политическая воля руководства для ведения бескомпромиссной борьбы с преступностью. Вне всякого сомнения, это получит поддержку со стороны общества, которое устало жить в условиях правового нигилизма", - заявил 6 марта на съезде оппозиционного движения Форума народного единства Абхазии (ФНЕА) сопредседатель этой организации Даур Аршба.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, необходимо создать централизованный следственный комитет, подчиненный непосредственно президенту страны. На сегодняшний день, по его мнению, следственные органы рассредоточены между Генеральной прокуратурой, прокуратурами городов и районов, МВД, городскими и районными отделениями внутренних дел. "Их концентрация в один орган позволит лучше координировать работу следствия и более грамотно использовать наличные ресурсы, что прямо отразится на раскрываемости преступлений, качестве и сроках следствия. Изъятие из ведения органов внутренних дел следственных функций позволит им усилить работу, направленную на профилактику преступлений, и повысить качество оперативно-розыскной деятельности. Одним из ведущих направлений деятельности следственного комитета должна быть борьба с коррупцией, для чего в его структуре необходимо создать управление по борьбе с коррупцией", - сказал сопредседатель ФНЕА. Кроме того, считает Даур Аршба, важно принять закон об обязательном декларировании доходов и имущества. В целях контроля за расходованием бюджетных средств следует учредить Счетную палату, подотчетную парламенту. Лидер ФНЕА призвал все здоровые политические силы к объединению в целях проведения системных реформ законодательства, органов власти, экономики и социальной сферы, пресечения разбазаривания национального достояния, борьбы с коррупцией и произволом, защиты прав и интересов граждан Абхазии.

Аршба выразил надежду, что вице-президент Рауль Хаджимба и министр иностранных дел Сергей Шамба будут инициировать рассмотрение этих вопросов внутри власти. "Мы готовы к тесному сотрудничеству и взаимодействию со всеми, кто разделяет эти взгляды", - заключил Аршба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.