В Азербайджане названия всех улиц и площадей пишутся латиницей и исключительно на государственном языке

Баку, 6 марта 2008, 18:44 — REGNUM  Согласно закону "О государственном языке", названия всех улиц и площадей в Азербайджане пишутся латиницей и исключительно на азербайджанском языке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве юстиции республики, отметив, что указанный закон в нынешнем виде не предусматривает исключений для мест компактного проживания национальных меньшинств.

В пресс-службе Исполнительной власти города Баку сказали, что столичная мэрия в исполнение вышеуказанного закона, еще в начале 90-х годов завершила смену всех табличек с названиями улиц на русском языке. "Более того,- сказали в пресс-службе,- вся уличная реклама также должна быть исключительно на государственном языке и мэрия тщательно за этим следит". Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, в свою очередь заявил: "Закон "О государственном языке", как и другие законодательные акты Азербайджанской Республики, уже долгие годы нарушается в Нагорном Карабахе и других оккупированных Арменией азербайджанских землях. Там нормы права подменяются властью силы, и та часть населения, которая еще там осталась, беззащитна перед произволом военного режима. К сожалению, и уровень жизни этих наших граждан намного ниже, чем мог бы быть, если бы они не оказались под оккупацией Армении". В парламенте сообщили, что после урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана может возникнуть необходимость во внесении изменений и дополнений в ряд нормативно-правовых актов страны, в том числе и закон "О государственном языке".

Отметим, что в Литве разразился скандал по поводу двуязычных названий улиц в Вильнюсском районе, где компактно проживают представители национальных меньшинств. В некоторых городах восточной части Литвы улицы написаны на двух языках: литовском и польском, что вызвало протест со стороны чиновников правительства Литвы. В это же время свое разъяснение ситуации дало Министерство иностранных дел Литвы. "В Литве возникают дискуссии по вопросу написания названий улиц на негосударственном языке в некоторых самоуправлениях Литвы, где компактно проживают представители национальных меньшинств. Обращаем внимание на то, что этот вопрос возникает по причине противоречащих друг другу норм в правовых актах Литовской Республики: законе о государственном языке и законе о национальных меньшинствах", - говорится в заявлении МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail