В поликлиниках Баку очередей нет, но больные, по-прежнему, "благодарят" врачей

Баку, 6 марта 2008, 18:34 — REGNUM  Больших очередей в клинических учреждениях Баку после внедрения в стране с 1 февраля текущего года бесплатного медицинского обслуживания населения не наблюдается. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Азербайджана, отметив, что количество больных, обращавшихся за медицинской помощью в течение февраля, возросло в сравнении с январем менее, чем на 10%.

В пресс-службе также сообщили, что все медицинские учреждения страны работают в прежнем режиме, а данные любых анализов, не требующих долговременной обработки, выдаются в течение суток после их сдачи. В 19-й городской поликлинике, расположенной в Ясамальском районе Баку, куда корреспондент ИА REGNUM зашел с целью лично проверить полученную в минздраве информацию, возле кабинетов двух стоматологов, терапевта и ларинголога были от двух до 5 больных, ожидающих своей очереди на прием. Возле других кабинетов очередей не наблюдалось. Один из больных сообщил, что на днях сдавал кровь на общий анализ. По его словам, услуга действительно была бесплатной, но "сама обстановка в лаборатории и изношенность медицинской техники заставляют сомневаться в точности полученных результатов".

Следует отметить, что блиц-опрос по телефону нескольких знакомых, которые сами посещали лечебные учреждения в феврале - начале марта показал, что и в других поликлиниках очередей к врачам почти нет, но медицинское оборудование в основном устаревшее. Кроме того, все опрошенные сообщили, что несмотря на то, что медицинские услуги стали бесплатными, они по своей инициативе по-прежнему давали деньги врачам. В центральной больнице скорой помощи имени Мусы Нагиева сообщили, что большая часть медицинской техники, имеющейся в этом лечебном учреждении, является новой. Было также отмечено, что особенно интенсивно процесс смены старого оборудования идет в последние два года. Схожие ответы прозвучали и в Республиканской больнице. По поводу сроков получения результатов анализов в больнице сказали, что все они, за исключением некоторых особо сложных, выдаются в течение суток и предложили приехать и убедиться в этом на месте.

Отметим, что в Азербайджане платные медицинские услуги были введены в 1994 году прежним министром здравоохранения Али Инсановым, ныне отбывающим срок за экономические преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.