Генпрокуратура Армении считает не соответствующими действительности жалобы оппозиции

Ереван, 6 марта 2008, 18:25 — REGNUM  Конституционный суд Армении 6 марта продолжил разбирательство по иску о признании недействительным решения ЦИК об окончательных итогах президентских выборов 19 февраля, согласно которым победителем президентских выборов стал действующий премьер-министр Серж Саркисян. Как сообщает специальный корреспондент ИА REGNUM, соответчики потребовали от КС отклонить заявления кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна.

Заместитель генерального прокуратура Армении Арам Тамазян заявил, что обоснование истцов о том, что во время президентских выборов были зафиксированы массовые и организованные нарушения избирательного процесса, не соответствуют действительности и не могут служить основанием для аннулирования итогов выборов. Тамазян подчеркнул, что органами прокуратуры для обеспечения легитимности и прозрачности проведения президентских выборов были предприняты все необходимые меры, была создана специальная рабочая группа с целью оперативного реагирования на информацию об избирательных нарушениях. Он проинформировал, что в период предвыборной агитации в рабочую группу поступило 52 сообщения о нарушениях, из которых только в 12 случаях были возбуждены уголовные дела по статьям о хулиганстве, причинении вреда имуществу и побоях.

Тамазян заметил, что была обеспечена прозрачность работ прокуратуры, на ее интернет странице периодически публиковались специальные сообщения, проводились встречи с наблюдателями, которым всегда предоставлялась исчерпывающая информация. "Прокуратура Армении осуществила все полномочия и обязательства, возложенные на нее законом", - заявил он. Тамазян также сообщил, что по состоянию на 1 марта в прокуратуру поступило 232 сообщения по избирательным нарушениям от физических и юридических лиц, на основании которых было возбуждено 37 уголовных дела. "Остальные факты нарушений, которые сторона заявителя приводит в качестве обоснования для признания итогов выборов недействительными, являлись административными правонарушениями и должны были быть обжалованы в Административном суде, чего заявитель не сделал", - отметил он. В свою очередь, соответчики от Полиции и Национальной комиссии по телевидению и радио также заявили о необоснованности исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна, и призвали КС отклонить их. Секретарь ЦИК Абрам Бахчагулян заявил, что реальные результаты голосования полностью соответствуют опубликованным итогам президентских выборов. По его словам, факты, отмеченные в особых мнениях членов избирательных комиссий, касаются менее 1% всех избирательных участков (1923), и не могут влиять на итоги выборов, а рассмотрение фактов, приведенных в обращениях кандидатов в президенты, не входят в компетенцию КС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail