Защита лидера петербургского "Яблока" направила в суд жалобу об изменении меры пресечения

Санкт-Петербург, 6 Марта 2008, 17:47 — REGNUM  "Председатель Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник содержится в СИЗО 47/4 на улице Лебедева, 39, и сегодня, 6 марта, около 14:00 мы подали кассационную жалобу в Дзержинский районный суд города об изменении меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде", - заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге адвокат Резника Борис Грузд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Грузд отметил, что "жалоба должна быть рассмотрена в трехдневный срок, а протокол судебного заседания пока не получен".

По мнению адвоката, "решение суда об аресте Резника было политически мотивировано". "В формулировках наблюдается большое логическое расхождение самого суда, - рассказал он. - Важной деталью является также то, что вопрос об аресте Резника был поставлен тогда, когда достаточных оснований для этого не было". "Кроме того, председатель петербургского "Яблока" настаивал на том, чтобы были допрошены три человека, которые находились в момент происшествия рядом, однако этих лиц никто не допрашивал", - добавил адвокат.

По версии петербургского отделения партии, в ночь со 2 на 3 марта в офис "Яблока" на улице Маяковского, 46, пришел бывший член партии Сергей Инденок на поминки члена партии, скончавшегося в этот день. Около 2:30, находясь в нетрезвом состоянии, он вызвал такси, чтобы ехать домой. После прибытия такси, Инденок вышел на улицу и стал без видимой причины бить ногами чужой автомобиль, владелец которого находился в расположенном неподалеку отделении ГИБДД и оформлял ДТП. Спутница водителя, увидев происходящее, вызвала владельца машины и его знакомого по телефону, которые впоследствии вступили с Инденоком в драку. Услышав, что на улице происходит потасовка, Резник вышел из офиса и попытался разнять драку. Затем прибыли сотрудники милиции, которые стали угрожать участникам событий оружием и избивать Инденока. Резник указал сотрудникам милиции на недопустимость подобного поведения и на ответственность в будущем за превышение своих полномочий. После этого лидера петербургского "Яблока" повалили на землю, при этом он получил травму головы, ударившись о поребрик. Затем все четверо были доставлены в отделение милиции, и на Инденока было наложено административное взыскание - три дня административного ареста, которые он не отбыл по состоянию здоровья, а против Резника было возбуждено уголовное дело.

По версии адвоката, в ту ночь Инденок пришел на улицу Маяковского, 46, в "гости". "Поскольку они с Резником живут в одном микрорайоне, то и ехать домой собирались вместе, - пояснил Грузд. - Скорее всего, в отношении Инденка не было возбуждено уголовное дело потому, что он получил перелом ребра и травму легкого". "Если бы возбуждение дела имело место, то, действительно, вопрос о превышении полномочий органами власти встал бы очень серьезно", - добавил он.

По версии Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга, инцидент произошел около 3:20. В момент потасовки, мимо проезжал миллицеский патруль и остановился для выяснения ситуации. Резник стал угрожать сотрудникам милиции и высказывать в их адрес нецензурные обращения. Затем он ударил сержанта милиции кулаком по лицу и ногой, в результате чего у последнего образовалась гематома верхней губы и травма колена. Также, по версии правоохранительных органов, лидер петербургского "Яблока" находился в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, 3 марта, согласно решению Дзержинского районного суда города, Резнику была избрана меры пресечения в виде содержания под стражей. К 13 марта, по данным следственного комитета, должен решиться вопрос о предъявлении Резнику обвинения. Если обвинение предъявлено не будет, то его отпустят. Но, вероятность предъяления обвинения лидеру петербургского "Яблока", по мнению представителей следственного комитета, достаточно высока. В отношении Резника было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти" - предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет) и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти" - предусматривает наказание в виде исправительных работ до одного года) УК РФ. Резник был задержан в ночь на 3 марта у офиса партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?