Движение "Единая Гагаузия": "Получение гуманитарной помощи, которую так ждет народ Гагаузии, сорвано"

Кишинёв, 6 марта 2008, 17:12 — REGNUM  Движение "Единая Гагаузия" выражает протест в связи с затягиванием решения по доставке в Гагаузию гуманитарного груза из России и обращается к президенту Молдавии Владимиру Воронину, председателю парламента РМ Мариану Лупу и премьер-министру Василию Тарлеву с просьбой вмешаться в данную ситуацию. Об этом говорится в заявлении исполкома движения "Единая Гагаузия", текст которого поступил 6 марта 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "народ Гагаузии, как составная часть народа Республики Молдова, в данный момент остро нуждается в гуманитарной помощи". "В связи с постигшим Молдавию летом 2007 года природным бедствием - засухой, от которой особенно пострадала Гагаузия, исполком Гагаузии во главе с башканом Михаилом Формузалом обратился во многие государства и международные организации с просьбой оказать посильную помощь в преодолении последствий природного бедствия. В результате в Гагаузию начала поступать помощь в виде продовольствия и фуража для животных. На просьбу башкана Гагаузии откликнулась и дружественная нам Российская Федерация. Во время пребывания в Гагаузии посол России Валерий Кузьмин сообщил, что Правительство Российской Федерации приняло решение об оказании народу Гагаузии широкомасштабной гуманитарной помощи для облегчения преодоления последствий засухи. Посол передал решение о предоставлении помощи в виде 30 тонн риса, 60 тонн масла подсолнечного, 5 тонн мясных консервов, 5 тысяч тонн продовольственной пшеницы", - говорится в заявлении.

По словам авторов заявления, первая партия гуманитарной помощи должна была поступить еще 29 февраля 2008 года. "Дело оставалось за малым - республиканская комиссия по гуманитарной помощи должна была признать вышеперечисленный груз гуманитарным. Необходимые документы для принятия решения о гуманитарном характере вышеперечисленного груза были переданы в комиссию 26 февраля 2008 года. Однако на заседание комиссии, которое состоялось 28 февраля 2008 года, вопрос о признании груза гуманитарным по непонятным причинам не был вынесен. В результате получение помощи, которую так ждет народ Гагаузии, сорвано", - отмечается в заявлении.

Напомним, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны не получено. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?