Президент Приднестровья и замсекретаря Совбеза России обсудили молдавско-приднестровское урегулирование

Гагра, 6 марта 2008, 16:51 — REGNUM  Вопрос урегулирования молдавско-приднестровских отношений обсуждался 5 марта 2008 года на встрече в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с делегацией Российской Федерации во главе с заместителем секретаря Совета Безопасности России Юрием Зубаковым. В состав делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин, заместитель директора второго департамента стран СНГ МИД России Николай Фомин, советник посольства РФ в Молдавии Валерий Бондаренко и специалист аппарата Совета Безопасности РФ Анатолий Кириллов. Об этом сообщили 6 марта 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

В ходе встречи также обсуждались социально-экономические проблемы Приднестровья и связанные с ней вопросы работы протокола "Жуков - Смирнов", вопросы российско-приднестровского сотрудничества, проблема косовского прецеденте и предстоящие 13 марта 2008 года слушания в Госдуме России, в которых примут участие президенты Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Смирнов - Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM).

Игорь Смирнов отметил "важность дальнейшего укрепления контактов с Российской Федерацией на всех уровнях с целью решения практических вопросов в интересах населения нашей республики". "Президент акцентировал особое внимание на необходимости распространения российских национальных проектов на Приднестровье. В ближайшее время руководству России будут представлены предложения ПМР", - сообщили в пресс-службе.

По итогам встречи Юрий Зубаков заявил: "С учетом ситуации в мире, с учетом социально-экономической обстановки в Приднестровье мы решили сами приехать и со всем ознакомиться на месте. Мы пришли к выводу, что в дальнейшем вопросы должны решаться на уровне экспертов, которые определят, что же нужно изменить, чтобы достигнутые договоренности работали на практике".

Зубаков отметил, что "данная дискуссия была весьма содержательной и эмоциональной, причина тому - заинтересованность обеих сторон". "Мы давно знаем друг друга и хорошо понимаем взаимные проблемы. И, наверное, очень хорошо, что к некоторым вопросам у нас разные подходы. Только проанализировав все варианты, можно найти один оптимальный и взаимовыгодный. Мы понимаем, что сегодня Приднестровью не просто выжить. Но хочу подчеркнуть, что Россия никогда не оставляла и не оставит людей в беде, тем более ваш народ", - заявил он.

Говоря о возможности возобновления переговоров между Приднестровьем и Молдавией, Зубаков отметил, что "возобновление переговоров - это не субъективное желание, а результат объективной необходимости, поэтому считаю, что эта необходимость назрела, и все это понимают".

По словам Зубакова, "очень важно, что все участники встречи оценивают важность тесного, продуманного и скоординированного подхода к существующим проблемам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail