Экс-мэра Архангельска осудили по "охранному" делу на три года условно

Архангельск, 6 Марта 2008, 16:39 — REGNUM  6 марта в Архангельске вынесен обвинительный приговор по "охранному" уголовному делу в отношении экс-мэра Александра Донского. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат мэра Алексей Сурин.

По его словам, суд приговорил экс-мэра к лишению свободы на 3 года с испытательным сроком 2 года, также Донскому теперь запрещено занимать определенные должности, в том числе выборные, на срок 2 года. Адвокаты намерены обжаловать приговор в кассационной инстанции. На данный момент экс-мэр подписывает документы о своем освобождении.

Напомним, "охранное" уголовное дело в отношении экс-мэра было возбуждено 2 мая 2007 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями. Обвинение касалось организации охраны в мэрии. 2 мая в мэрию прибыла группа сотрудников ФСБ и прокуратуры Архангельской области, которую возглавлял старший советник юстиции Юрий Гузев, группа насчитывала 15 человек. Обыск проходил 2 часа, была изъята смета расходов за 2005-2007 годы, уставные документы муниципальной хозяйственной службы мэрии, путевые листы на служебный автомобиль мэра, а также договоры на заключение охранной деятельности. Были проведены обыски предприятий охраны, которые работают по договорам с мэрией. Позже выяснилось, уголовное дело возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки, выявившей использование Донским средств городского бюджета на личную охрану и охрану своей семьи. Следствие инкриминировало Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон "О государственной охране", по которому он не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране. Используя должностные полномочия, мэр заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэрии Архангельска и сопровождения перевозимых материальных ценностей. Однако он использовал охрану для личной охраны и охраны членов своей семьи. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений, нанесенный Донским городскому бюджету, составляет около 4 млн. рублей.

Несмотря на заявление прокуратуры о том, что мэра в рамках этого уголовного дела арестовывать не будут, 1 августа 2007 года мэр был арестован. Суд, подписывая санкцию на его арест, принял во внимание представленные прокуратурой области документы, свидетельствующие о неявке Александра Донского к следователю, выезде подсудимого за пределы Архангельской области без разрешения последнего, возможность скрыться и использовать административный ресурс для уничтожения доказательств и оказания давления на своих подчиненных. После обжалования этого решения суда мэра выпустили из-под стражи, но затем он снова попал за решетку, так как прокуратура настаивала на том, что мэр может давить на свидетелей по делу, так как многие из них являются его подчиненными. После заключения Донского под стражу в суде рассматривалось одновременно 2 уголовных дела.

Еще одно рассматриваемое дело Донского было возбуждено по факту использования подложного документа об образовании, а также за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Приговор "дипломному" делу вступил в силу 29 февраля 2008 года после решения кассационной инстанции. Александра Донского признали виновным только по одному эпизоду дела - использованию заведомо подложного документа и приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей. Так как мэр в результате вступления в силу приговора стал судимым, то его сняли с должности по представлению прокуратуры. 4 марта распоряжение и.о. мэра Виктора Павленко о лишении Донского статуса мэра было утверждено городским Советом депутатов единогласно. Выборы нового градоначальника назначены на 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа