Делегация российских депутатов посетит минимум пять стран Ближнего Востока

Тель-Авив, 6 марта 2008, 16:37 — REGNUM  В ближайшие два месяца делегация российских парламентариев намерена посетить некоторые страны Ближнего Востока. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 6 марта заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам РФ Константин Косачев ("Единая Россия") по итогам заседания комитета.

По словам Косачева, "потенциал у парламентского измерения антиконфликтной дипломатии очень большой". По словам Косачева, делегация российских парламентариев намерена посетить минимум пять стран - Израиль, Палестинскую национальную автономию, Иорданию, Сирию и Ливан. В ходе визита предполагается обсудить меры по урегулированию ближневосточного конфликта. По словам Косачева, такой визит важен в развитии подготовки московской конференции по вопросам урегулирования ближневосточного конфликта.

В ходе заседания комитета по международным делам спецпредставитель президента, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов отметил, что Россия серьезно готовится к проведению Международной конференции по урегулированию ближневосточного конфликта в Москве в продолжение состоявшейся в конце 2007 года конференции в Аннаполисе.

Вместе с тем Салтанов подчеркнул, что "палестино-израильские переговоры пока ничего конкретного произвести не могут для утверждения международным сообществом". По словам замминистра, главное для организации такой встречи - стремление всех заинтересованных сторон - Израиля, Палестины и других участников конфликта. "Такой готовности пока нет", - заявил Салтанов. Он подчеркнул, что арабы воодушевлены этой идеей, но израильская сторона колеблется. "Они не говорят "нет", но они не говорят и "да", - сказал Салтанов.

Салтанов отметил несколько направлений в конфликте - центрально-палестинское направление, палестино-израильское, израильско-сирийское, израильско-ливанское, а также "многотрековое". Он отметил, что Россия последовательно выступает за "всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке".

Салтанов также отметил, что Россия обязана участвовать в урегулировании ближневосточного конфликта. "Наше содействие помогает проявлению себя как державы", - сказал замминистра, отметив, что Россия имеет и свои собственные прагматические интересы в регионе, в частности, спецпредставитель президента назвал развертывание отношений в инвестиционной сфере. "Нужны механизмы, нужна, может быть, более комплексная работа на этом направлении", - заявил Салтанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.