Дело о компенсации от России за репрессии времен СССР отклонено судом (Литва)

Вильнюс, 6 марта 2008, 16:24 — REGNUM  Каунасский суд Литвы сегодня, 6 марта, отклонил дело "О незаконных репрессиях и ущербе, нанесенным оккупацией Советского Союза", согласно которому истцы выставили требование к Российской Федерации о получении компенсации в 500 тыс. евро. Каунасский суд руководствовался правом государственного иммунитета, поэтому иск был отклонен. "Это еще не окончательное судебное решение", - прокомментировал решение суда корреспонденту ИА REGNUM литовский правозащитник, адвокат, а ныне депутат Сейма Литвы от партии "Союз отечества" (консерваторы) Кястутис Чилинскас. По его словам, истцы воспользуются правом апелляции.

"Действительно, право государственного иммунитета существует в судебной практике, но между Литвой и Россией в 1992 году был подписан договор об исполнении судебных решений, и Каунасский суд должен был руководствоваться именно этим договором", - отметил Чилинскас. По его словам, право государственного иммунитета должно использоваться, когда ведутся межгосударственные судебные дела между странами, не связанными договорами. Адвокат также отметил, что многие страны, несмотря на стандарт об государственном иммунитете, игнорируют этот принцип. "Испания, например, судила Пиночета", - отметил Чилинскас. Прогнозировать решения судов высших инстанций по этому поводу правозащитник не стал.

Напомним, в марте 2007 года в Каунасском суде началось рассмотрение первого в истории Литвы дела "О незаконных репрессиях и ущербе, нанесенным оккупацией Советского Союза". Иск против России подали сын, дочь и внучка уже скончавшейся жительницы Литвы Оны Пускунигене. Запрашиваемая сумма компенсации - 500 тысяч евро. По словам адвоката, в случае победы деньги должны быть переданы из России, и этим будут заниматься судебные приставы РФ, так как "между Литвой и Российской Федерацией подписаны все необходимые правовые договоры и суды обеих стран обязались исполнять решения друг друга". В случае победы и невыполнения решения, родные репрессированной Оны Пускунигене будут обращаться в Европейский суд по правам человека в Брюсселе. Кястутис Чилинскас обратил внимание на то, что после первого иска возможна массовая подача судебных исков против России от потерпевших во время репрессий литовцев, что подтвердилось уже через три месяца, после подачи первого иска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.