Данные Росстата о безработице в Карачаево-Черкесии редко бывают объективными: мнение

Черкесск, 6 марта 2008, 15:21 — REGNUM  Данные Росстата о безработице в регионах редко бывают объективными. Такое мнение 6 марта высказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления занятости населения Карачаево-Черкесии Иналь Таммов. "Мы не раз доказывали Росстату, что их методика не отражает реальной картины, - сообщил ИА REGNUM Таммов. - Они не занимаются опросом по всей республике - берут на исследование 2-3 района республики и на основании полученных данных выводят общую картину. Если исследования проводятся в сельских районах, где официально работают то получается 70-80% безработных, если в Черкесске - до 6%".

Но даже в сельских районах, по мнению Иналя Таммова, реальная картина иная. Каждое утро в город из сел движутся колонны автомобилей - это сельские жители, которые работают в республиканской столице на "серые" зарплаты. Официально они считаются безработными.

В целом, считает Иналь Таммов, проблема трудоустройства людей постепенно уходит - из года в год число безработных в республике сокращается.

Главная проблема - конфликт на рынке труда между спросом и предложением. В республике явный переизбыток менеджеров, юристов, бухгалтеров и постоянно растущий дефицит рабочих специальностей - токарей, фрезеровщиков, сварщиков, экскаваторщиков и так далее.

Источник в правительстве Карачаево-Черкесии сообщил ИА REGNUM, что уровень безработицы в 2007 году был умышленно завышен. "Все просто. Необходимо было освоить средства, выделенные центром на безработицу. Если не освоить деньги в текущем году, то в следующем их придет меньше. Поэтому республиканским центрам занятости была дана жесткая директива освоить средства, выделенные на пособия безработным в полном объеме", - сообщил ИА REGNUM источник из правительства республики. Напомним, что, согласно данным Росстата, к концу декабря 2007 года по сравнению с концом декабря 2006 года в Карачаево-Черкесской республике отмечен значительный рост безработицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.