Тимошенко не соглашается выполнять "газовые" договорённости Ющенко и Путина

Киев, 6 марта 2008, 15:14 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко с письмом относительно ситуации в газовой сфере. Полный текст письма корреспонденту ИА REGNUM в Киеве предоставили в пресс-службе главы украинского правительства.

"В ответ на ваше письмо в адрес правительства от 04 марта 2008 года с требованием о немедленном возобновлении переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и российской компанией "Газпром" и нормализации отношений в газовой сфере, информирую, что такие переговоры не прекращались ни на день с начала февраля 2008 года. 5 марта 2008 года благодаря усилиям правительства снабжение газом Украины полностью возобновлено. При этом мы не отступили ни на шаг от национальных интересов Украины.

Кроме того, считаю своей обязанностью сообщить вам, что усилиями предыдущего правительства и приближенных к нему бизнес-структур, которые паразитировали на национальных интересах Украины, рынок газа в стране на сегодня фактически разрушен. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" сознательно и целеустремленно почти доведена до банкротства. Баланс газа - отсутствует. Состоянием на конец 2007 года не было подписано ни одного соглашения на снабжение газа в Украину. Вся отрасль в целом коррумпирована посредниками, которые работали на газовом рынке Украины и сегодня пытаются на нем остаться.

В то же время сегодня благодаря деятельности правительства и нового руководства НАК "Нафтогаз Украины" нам удалось спасти национальную акционерную компанию от уничтожения, нормализовать управление отраслью и убедить наших российских партнеров в необходимости детенизации газового рынка. Генеральная прокуратура Украины начала расследование масштабных злоупотреблений со стороны бывшего руководства НАК "Нафтогаз Украины".

Правительство полностью контролирует ситуацию и отвечает за обеспечение газом населения и промышленности страны, бесперебойное снабжение российского газа в Европу через территорию Украины. Я убеждена, что в ближайшие дни нам удастся прийти к согласию с российскими партнерами относительно заключения контрактов и взаимных расчетов, ликвидации сомнительных посредников, исключения инцидентов и недоразумений в будущем. Я, как премьер-министр Украины, полностью соглашаюсь с вами и поддерживаю вас в вашем стремлении нормализовать ситуацию на газовом рынке Украины, исключить любые недоразумения. Также я поддерживаю и буду выполнять договоренности между президентами Украины и Российской Федерации от 12 февраля в той части, что касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере.

Однако Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно:

- Закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене $315,6 США за тысячу кубометров газа с предыдущей предоплатой;

- Замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины;

- Отстранение НАК "Нафтогаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и снабжения газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

Реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства НАК "Нафтогаз Украины" и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблениям, банкротству НАК "Нафтогаз Украины" и будет противоречить национальным интересам. Учитывая это, правительство предлагает ряд дополнительных мер, которые позволят нам защитить интересы Украины, ликвидировать предпосылки для коррупции на газовом рынке и учесть логические, прозрачные и законные интересы российского "Газпрома". Правительство поручило НАК "Нафтогаз Украины" провести переговоры относительно заключения прямых договоров о снабжении газа с компанией "Газпромэкспорт" без создания любых дополнительных совместных предприятий. НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня готов самостоятельно реализовывать газ на внутреннем рынке Украины без любых посредников.

Правительство контролирует ситуацию на газовом рынке Украины и способно в полной мере обеспечить энергетическую безопасность Украины, защитить ее экономический суверенитет. Я убеждена, что мы решим все проблемы со снабжением газа, если высшее руководство Украины будет выступать с единой консолидированной позицией на международном уровне, которая базируется исключительно на защите национальных интересов нашего государства".

Напомним, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина 5 марта вечером в ходе телефонных переговоров достигли договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся в отношениях в газовой сфере. Стороны, в частности, договорились о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 года будут полностью оформлены и оплачены НАК "Нафтогаз Украина" по существующей на начало года схеме поставок. Вопросы с поставками российского газа будут урегулированы. Переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены. Транзит российского газа для европейских потребителей по территории Украины осуществляется в полном объеме. Ограничения поставок для потребителей Украины сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?