Мультфильм "Маленькие лесные друзья" могут вернуть на телеэкран (Москва)

Москва, 6 марта 2008, 15:16 — REGNUM  Телеканал "2х2" намерен вернуть "Маленьких лесных друзей" и "Приключения Большого Джеффа" на экран. Об этом заявил 6 марта журналистам генеральный директор телеканала "2х2" Роман Саркисов.

По его словам, в адрес Росохранкультуры, которая вчера вынесла телеканалу предупреждение о недопустимости показа этих мультфильмов, пропагандирующих жестокость и насилие, направлены выводы независимых экспертов, не усмотревших в этих мультиках для взрослых "вреда для здоровья, духовного развития ребенка, как и того, что они посягают на общественную нравственность".

Еще 5 марта, когда в адрес телеканала поступило предупреждение от Росохранкультуры о недопустимости показа этих мультфильмов, их сняли с эфира, а в пресс-службе телеканала озвучили мнение руководства о бессмысленности борьбы за судьбу мультфильмов, однако уже сегодня решение было изменено. Телеканал решил бороться за судьбу мультиков, дабы не вызвать недовольство своей аудитории, по словам Саркисова, - "умных, образованных и интеллигентных людей".

Пока что в Росохранкультуре не ознакомились с мнением экспертов "2х2", тем не менее и намерение телеканала подать в суд на решение Управления Росохранкультуры еще не озвучено руководством "2х2". Причина, по мнению экспертов, состоит в размытой судебной перспективе подобных процессов.

Суд по иску адвоката Игоря Смыкова о запрете показа мультфильмов "Симпсоны" на канале REN-TV длился в Хамовническом суде Москвы более трех лет. И хотя REN-TV удалось выиграть суд и мультфильмы остались в эфире, не стоит забывать, что это был процесс, в котором истцом выступало частное лицо, а не государственная организация, от которой зависит предоставление и продление лицензии телеканала в дальнейшем.

Не исключено, что в данном случае борьба телеканала за любимые его аудиторией мультики станет еще более сложной, а правовые коллизии - еще более извилистыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.