Федерация архангельских профсоюзов: "Ситуацию на предприятии "Аэрофлот-Норд можно решить, придя к компромиссу"

Архангельск, 6 Марта 2008, 14:27 — REGNUM  "Требования работников инженерно-авиационной службы компании "Аэрофлот-Норд" должны быть удовлетворены. К сожалению, их профсоюзная организация не входит в областную федерацию профсоюзов, но мы готовы им помочь в разрешении сложившейся ситуации на предприятии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов. Так он прокомментировал то, что конфликт профсоюза работников инженерно-авиационной службы вылился в увольнение нескольких специалистов из компании "Аэрофлот-Норд".

"Стремление людей к повышению заработной платы мы поддерживаем. Конечно, скорее всего, ее не возможно увеличить в 3 раза, но все-таки увеличивать надо, увеличение раза в 1,5-2 предприятие вполне может сделать. Но необходимо действовать в рамках закона. Всегда можно найти компромисс", - сказал Александр Усов.

Он считает, что такая проблемная ситуация возникла из-за того, что летному составу авиа-компании заработную плату повысили, а у остальных сотрудников, чья работа также весьма ответственна, заработок остался на прежнем уровне. Это вызвало недовольство у работников и привело к неприятной ситуации на предприятии вплоть до увольнения специалистов.

Александр Усов отметил, что таких ситуаций в области уже давно не было. Если они и возникали, то чаще всего разрешались мирным путем. "Неблагоприятная ситуация на сегодняшний день складывается и среди работников северодвинской медико-санитарной части. После постановления правительства РФ зарплата работников должна была быть увеличена на 15%, а работники этой службы получили увеличение лишь на 6-7%. Проблема в том, что руководитель службы увеличила лишь ставку по окладу, а это противоречит постановлению правительства. На данный момент ситуация разрешается в пользу сотрудников службы", - сказал Александр Усов.

Напомним, что к настоящему моменту из "Аэрофлот-Норд" уже уволились 6 человек, еще двое собираются уйти в течение марта. Причиной увольнений стала слишком низкая, по мнению работников компании, зарплата инженеров, занимающихся ремонтом авиатехники (специалистов по авиационному и радиоэлектронному оборудованию). Также 18 человек написали заявления об отказе совмещать должности без дополнительной оплаты. Таким образом, "итальянская забастовка", которую обещали устроить сотрудники предприятия в случае отказа руководства повысить им зарплату в два раза, началась. Руководство предприятия предложило работникам повысить зарплату на 20%, сообщив, что для более существенного повышения заработной платы возможности у них нет. Сотрудники не согласились с этим предложением. Три профсоюза предприятия - ПРИАС, АПАР и профсоюз летчиков - выработали свои предложения в коллективный договор по схеме роста зарплат и представили их на рассмотрение начальства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот