Федерация архангельских профсоюзов: "Ситуацию на предприятии "Аэрофлот-Норд можно решить, придя к компромиссу"

Архангельск, 6 марта 2008, 14:27 — REGNUM  "Требования работников инженерно-авиационной службы компании "Аэрофлот-Норд" должны быть удовлетворены. К сожалению, их профсоюзная организация не входит в областную федерацию профсоюзов, но мы готовы им помочь в разрешении сложившейся ситуации на предприятии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов. Так он прокомментировал то, что конфликт профсоюза работников инженерно-авиационной службы вылился в увольнение нескольких специалистов из компании "Аэрофлот-Норд".

"Стремление людей к повышению заработной платы мы поддерживаем. Конечно, скорее всего, ее не возможно увеличить в 3 раза, но все-таки увеличивать надо, увеличение раза в 1,5-2 предприятие вполне может сделать. Но необходимо действовать в рамках закона. Всегда можно найти компромисс", - сказал Александр Усов.

Он считает, что такая проблемная ситуация возникла из-за того, что летному составу авиа-компании заработную плату повысили, а у остальных сотрудников, чья работа также весьма ответственна, заработок остался на прежнем уровне. Это вызвало недовольство у работников и привело к неприятной ситуации на предприятии вплоть до увольнения специалистов.

Александр Усов отметил, что таких ситуаций в области уже давно не было. Если они и возникали, то чаще всего разрешались мирным путем. "Неблагоприятная ситуация на сегодняшний день складывается и среди работников северодвинской медико-санитарной части. После постановления правительства РФ зарплата работников должна была быть увеличена на 15%, а работники этой службы получили увеличение лишь на 6-7%. Проблема в том, что руководитель службы увеличила лишь ставку по окладу, а это противоречит постановлению правительства. На данный момент ситуация разрешается в пользу сотрудников службы", - сказал Александр Усов.

Напомним, что к настоящему моменту из "Аэрофлот-Норд" уже уволились 6 человек, еще двое собираются уйти в течение марта. Причиной увольнений стала слишком низкая, по мнению работников компании, зарплата инженеров, занимающихся ремонтом авиатехники (специалистов по авиационному и радиоэлектронному оборудованию). Также 18 человек написали заявления об отказе совмещать должности без дополнительной оплаты. Таким образом, "итальянская забастовка", которую обещали устроить сотрудники предприятия в случае отказа руководства повысить им зарплату в два раза, началась. Руководство предприятия предложило работникам повысить зарплату на 20%, сообщив, что для более существенного повышения заработной платы возможности у них нет. Сотрудники не согласились с этим предложением. Три профсоюза предприятия - ПРИАС, АПАР и профсоюз летчиков - выработали свои предложения в коллективный договор по схеме роста зарплат и представили их на рассмотрение начальства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.