Российская и грузинская стороны не договорились по формату дальнейшего переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию

Тбилиси, 6 марта 2008, 14:07 — REGNUM  Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов и государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили по итогам переговоров в Тбилиси не пришли к соглашению по формату дальнейшего переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я должен сказать, что мы не во всем нашли общий язык. Мы по-разному, не с совпадающих позиций оцениваем перспективы дальнейшей работы в рамках переговорного процесса", - заявил Юрий Попов 6 марта по окончании встречи с Иакобашвили. "Однако есть обоюдная настроенность на дальнейшую работу. Думаю, что господин Иакобашвили и я, равно как и другие грузинские и российские коллеги, будем в тесном контакте обсуждать вопросы", - отметил он вместе с тем.

"У грузинской стороны несколько принципиальных обращений в отношении формата. По нашему мнению, невозможно говорить о будущем Цхинвальского региона так, чтобы не было учтено мнение тех людей, которых в данном случае представляет Санакоев. Мы готовы говорить и с другой стороной", - подчеркнул Темур Иакобашвили.

Напомним, что грузинская сторона не считает формат Смешанной контрольной комиссии, куда входят представители России, Грузии, Южной Осетии и Северной Осетии, действенным инструментом в урегулировании грузино-осетинского конфликта, и выступает с инициативой сотрудничества сторон в этом направлении в новом формате. Грузинская сторона считает обоснованной замену формата СКК новым форматом - "2+2+2", то есть "грузинские власти и правительство Санакоева + российская сторона и правительство Кокойты + ОБСЕ и Евросоюз". Российская же сторона заявляет, что пока не видит альтернативы СКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.