Депутат: Явку новгородцев на участки обеспечил "сложный коктейль" из выборов

Великий Новгород, 6 марта 2008, 14:05 — REGNUM  Снижение процента явки избирателей Новгородской области на участки на выборах 2 марта по сравнению с выборами в Государственную думу РФ 2 декабря 2007 г. является "следствием экспериментов власти с электоратом". Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат Новгородской областной думы, представитель фракции КПРФ Ольга Ефимова.

По ее мнению, "лотерея с раздачей мочалок-зубочисток, организованная властью в финале выборов в Госдуму, не могла не сказаться на активности электората на выборах в марте". "И если бы не сложный коктейль из разного формата выборов, где были представлены различные интересы, я думаю, что явка была бы еще меньше. Всем ведь было очевидно, что выборы президента являлись, мягко говоря, формальностью и новгородцы вряд ли бы дали на них высокую явку. Поэтому выборы мэра и городских депутатов - то есть власти, которая в значительно большей степени интересует горожан, существенно увеличили внимание людей к выборам", - заявила политик.

Она также сообщила, что в Новгородском регионе устойчиво растет число людей, голосующих за КПРФ. "Я часто езжу по области и встречаюсь с множеством людей, поэтому знаю, о чем говорю. Когда на выборах в областную думу город проголосовал за КПРФ, многие посчитали это случайностью. Однако следующие же выборы в Госдуму показали, что это тенденция. Не сомневаюсь также, что финальный процент даже занижен, чтобы не портить радужную картину отчетности региональной власти перед Москвой", - сообщила Ефимова.

Что касается довольно высокого процента, который в ряде районов Новгородской области получил Владимир Жириновский (например, около 18% в Холмском районе - прим. ИА REGNUM), Ефимова заявила, что "по законам жанра, если выборы - фарс, то и опереточные персонажи типа лидера ЛДПР естественным образом привлекают к себе внимание".

Напомним, 4 марта избирательная комиссия Новгородской области утвердила итоги выборов президента РФ в регионе. По официальным итогам, серьезных нарушений на выборах не зарегистрировано. За Дмитрия Медведева проголосовали 65,81% избирателей. Геннадий Зюганов набрал 20,18% голосов, Владимир Жириновский - 11,53%, Андрей Богданов - 1,42%. Явка избирателей на участки составила 59,05%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail