Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь комитета по экономике и инвестициям областного правительства Александр Бутенин, в городе Волхов состоялось расширенное заседание комитета промышленности. В нем приняли участие вице-губернатор Григорий Двас, председатель комитета промышленности Анатолий Голованов, руководители крупнейших предприятий области.

В отчетном докладе Анатолий Голованов отметил, что в области достигнуты значительные результаты - увеличение в 1,9 раза общего выпуска продукции и реальный прирост производства, равный 35,6%. Наряду с этим, считает А. Голованов, в областной промышленности существует ряд серьезных проблем, требующих решения.

Значительной остается доля убыточных предприятий. Главными причинами их отставания являются, как устаревающее оборудование, так и недостаточная загрузка производственных мощностей. Семь из десяти отраслей функционировали успешно. Однако спад производства произошел в металлургической промышленности, машиностроении и металлообработке.

Тарифы на газ, тепло, электроэнергию остаются высокими для предприятий. По-прежнему есть трудности с обеспечением вагонами. Дефицит кадров является головной болью руководства предприятий.

В области появилось несколько новых современных заводов, средняя заработная плата на которых, в несколько раз превышает зарплату на традиционных, давно работающих в регионе производствах. Квалифицированные рабочие предпочитают покидать рабочие места, на которых проработали много лет, и переходят на новые фабрики, где получают по 15-20 тысяч. Как считают промышленники, иностранные предприятия нужно обложить социальным налогом на подготовку кадров. Однако руководство области имеет другую позицию. Развивать нужно высокотехнологичные производства, где созданы все условия для рабочих, а если завод работает в убыток, стоит решать вопрос о целесообразности его существования.

По словам вице-губернатора Г. Дваса, вопиющим является тот факт, что в такой отрасли областной экономики, как промышленность на сегодня доля убыточных предприятий составляет 41%. Многие рабочие получают здесь зарплату ниже прожиточного уровня.

На 2003-й год поставлена задача - сохранить темпы экономического роста на уровне 10-15% за счет дальнейшего привлечения инвестиций в промышленность, оказания содействия областным предприятиям в предоставлении государственного заказа, сокращения количества убыточных предприятий.