Правительство России продлит срок ограничений на экспорт пшеницы и ячменя до 1 июля

Москва, 6 марта 2008, 13:47 — REGNUM  Правительство РФ намерено продлить срок ограничений на экспорт пшеницы и ячменя до 1 июля текущего года. Об этом, как предает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на брифинге по итогам заседания правительства 6 марта министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, повышенная ставка вывозных пошлин на зерно существенно ограничит его экспорт, а также эта ставка призвана обеспечить сохранение внутренних запасов зерна.

Гордеев напомнил, что в прошлом году урожай пшеницы в России составил око 82 млн тонн. Он признал, что существует так называемый скрытый урожай. По его словам, это примерно 4-5 млн тонн. Гордеев сказал, что сейчас наблюдается ажиотажный спрос на зерно внутри рынка и отметил, что цены на зерно на внутреннем и мировых рынках отличаются на 80 долларов за 1 тонну.

Напомним, что сейчас вывозная пошлина составляет 30% стоимости пшеницы и 40% от стоимости ячменя.

Гордеев сообщил, что в третьей декаде марта Минсельхоз опубликует официальные цены на зерно для формирования Интервенционного фонда. Министр отметил, что сейчас ведутся соответствующие расчеты. В базу стоимости вкладывают издержки производителей пшеницы, учитываются ориентиры на действующие цены на зерно на мировых рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.