Несмотря на юридическую возможность, названия улиц в Кабардино-Балкарии пишутся только по-русски

Нальчик, 6 марта 2008, 13:46 — REGNUM  Все города, села и улицы в них на территории Кабардино-Балкарии называются только на русском языке, сообщает 6 марта корреспондент ИА REGNUM.

В Кабардино-Балкарии закон "О языках народов Кабардино-Баклкарской Республики" был принят 16 января 1995 года. Он был разработан на основе федерального закона "О языках народов РФ", сообщил ИА REGNUM начальник правового управления парламента Кабардино-Балкарии Аслан Хамуков.

Республиканский закон предписывает использование органами государственной власти кабардинского, балкарского и русского языков на равных правах. После выхода этого закона наименование органов государственной власти и государственных учреждений стало применяться на трех языках одновременно, в том числе на вывесках государственных и муниципальных учреждений.

Согласно этому закону, нормативные правовые акты также стали иметь одинаковую юридическую силу независимо оттого, на каком из трех официальных языков они были опубликованы. В то же время в Кабардино-Балкарии имеется судебная практика, когда оспаривалось вступление в законную силу правового акта, который впервые был опубликован только на русском языке.

Между тем, что касается порядка определения языка географических названий населенных пунктов, улиц и так далее, закон о языках разрешает республиканской власти составить перечень объектов, название которых должно быть применено на трех языках, однако до сих пор эта норма в республике не была использована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.