Латвийский Сейм вновь отказал негражданам в праве участвовать в местных выборах

Рига, 6 марта 2008, 13:43 — REGNUM  Латвийский Сейм сегодня, 6 марта, в очередной раз отказался дать дополнительные права негражданам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 6 марта, пресс-секретарь фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Алина Петропавловская.

Поправки относились к закону о выборах в местные самоуправления и предполагали дать право негражданам Латвии участвовать в местных выборах. Как рассказала Петропавловская, за полчаса до начала пленарного заседания у здания Сейма собрались сторонники ЗаПЧЕЛ - члены Латвийского комитета по правам человека и общественных организаций, а также депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ. Они провели пикет в поддержку права неграждан участвовать в местных выборах.

Предложение ЗаПЧЕЛ о поправках полностью соответствует рекомендациям международных инстанций - комитетов ООН, Европарламента, Совета Европы - данным Латвии ранее. Депутаты ЗаПЧЕЛ подчеркивают, что "в соседней Эстонии неграждане участвуют в муниципальных выборах еще с 1993 года. В скандинавских странах иностранцы могут не только голосовать, но и баллотироваться. Латвийские неграждане со средним стажем проживания в стране, равным сорока годам, могут голосовать в Германии и Норвегии, а в Латвии - нет!".

Напомним, ранее в Сейм было направлено письмо в поддержку данного предложения от 16 общественных организаций Латвии, среди них: Русская община Латвии, екабпилское русское общество "Родник", Союз граждан и неграждан Латвии, Латвийская ассоциация русской молодежи, Общество жителей блокадного Ленинграда и другие. В письме указывается: "Мы обращаем ваше внимание на тот факт, что имеется множество обращенных к Латвии международных рекомендаций со стороны комитетов ООН, Европейского парламента, различных структур Совета Европы, которые призывают Латвию допустить неграждан и других постоянных жителей к участию в выборах самоуправлений. Последняя такая рекомендация была опубликована 12 февраля 2008 года в третьем сообщении Европейской комиссии (Совет Европы) по искоренению дискриминации и расизма".

Также 2 апреля этого года Комитет по петициям Европарламента рассмотрит петицию 15 000 жителей Латвии о допуске неграждан к участию в местных выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.