Предприниматели Томска вышли на пикет против закрытия нескольких рынков

Томск, 6 марта 2008, 13:38 — REGNUM  Около 300 предпринимателей и торговцев, собравшихся 6 марта у здания обладминистрации, протестуют против решения депутатов думы Томска о закрытии нескольких вещевых и продовольственных рынков города. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на данный момент переговоры с митингующими предпринимателями ведет мэрия и дума Томска.

Дума Томска на общем заседании 4 марта обязала компании, управляющие рынками и торговыми рядами (рынки на ул. Карла Маркса, пер. Дзержинском, Карповском и Плеханова), с 1 мая 2008 г. обеспечить круглосуточный сквозной проезд автотранспорта по проезжей части. За несоблюдение данного решения руководители рынков могут быть привлечены к административной ответственности. Все торговцы должны переехать в специально построенные торговые центры, которые на данный момент еще не готовы к эксплуатации.

Предприниматели и торговцы, вышедшие на несанкционированный митинг, написали открытое письмо губернатору Томской области Виктору Крессу. В нем митингующие ссылаются на федеральный закон № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 г., согласно которому открытые розничные рынки в Томске могут работать вплоть до 2010 г. Главное требование, изложенное в обращении: оставить работу рынков без изменений хотя бы до конца 2008 г. По их мнению, решение думы Томска приведет к фактическому прекращению деятельности рынков.

"На нескольких совещаниях по вопросам рынков в 2007 году ваши подчиненные неоднократно уверяли нас, что вы лично гарантируете, что мы сможем спокойно доработать на наших рынках до конца 2009 года, после чего должны уйти в рынки или торговые центры в капитальных сооружениях. Прошел год и сразу же после президентских выборов депутаты гордумы отвергают ваши слова", - говорится в обращении предпринимателей к губернатору Томской области.

Предприниматели выдвигают требования о встрече с губернатором и депутатами гордумы. К митингующим вышел заместитель мэра Томска Александр Мельников. Он пообещал предпринимателям создать в администрации города рабочую группу, которая плотнее займется прорабатыванием вопроса ликвидации рынков. В эту рабочую группу, по словам заместителя мэра, войдут не только представители гордумы и администрации, но и сами предприниматели.

Всего под решение городской думы попадают 4 розничных рынка Томска, на которых в общей сложности работают больше тысячи предпринимателей. В открытом письме губернатору говорится, что эти люди "останутся без работы в то время, когда у каждого есть миллионные банковские кредиты на развитие бизнеса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.