Главред чеченской газеты о принятии Кадырова в Союз журналистов России: Министр печати решил выслужиться перед президентом

Грозный, 6 марта 2008, 13:33 — REGNUM  "Это нелепо. Поступок министра печати Чечни Шамсаила Саралиева, выдавшего Рамзану Кадырову удостоверение члена Союза журналистов России (СЖР), как минимум, был необдуман", - так главный редактор одной из местных газет прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM принятие президента Чечни в Союз журналистов 5 марта.

"Министр печати решил выслужиться перед Рамзаном Кадыров таким вот своеобразным образом, и это, надо отдать должное, ему удалось. Сей факт еще не скоро позабудут. Саралиев слишком молод для своей должности и не до конца, наверное, понимает, что любые СМИ должны быть независимы от власти или хотя бы полузависимы. За эти три-четыре месяца его руководства в министерстве произошли существенные изменения: ветераны журналистики и заместители предыдущего министра были отправлены на пенсию. Вместо них собрали новый штат из молодых, неопытных людей, которые никогда даже не сталкивались с профессиональной журналистикой. Это была его самая грубая и большая ошибка, плоды которой он пожинает сегодня. Или другой пример, одна из газет, считавшаяся при министре Мовсуре Ибрагимове самой худшей, дело тогда даже шло к увольнению главного редактора, с приходом Саралиева вдруг стала самой лучшей! Естественно это издание сегодня открыто пиарится, а действительно заслуживающие внимания газеты и журналы остаются не у дел", - отметил главред.

"Боксер никогда не станет балериной и наоборот, так и Рамзан Кадыров никогда не сможет быть журналистом, сколько бы удостоверений ему не вручали", - сказал собеседник. Он считает, что в ближайшее время историю с принятием Кадырова в Союз журналистов официальные власти, скорее всего, постараются замять и один из возможных сценариев этого - заявить, что Кадырову было вручено удостоверение члена Союза журналистов Чечни, а не России.

Напомним, 5 марта министр по внешним связям, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев на встрече с работниками республиканских СМИ вручил президенту республики Рамзану Кадырову удостоверение Союза журналистов России и заявил, что глава администрации региона принят в творческий союз за заслуги в становлении чеченской журналистики, формировании свободной прессы и создании идеальных условий для работы средств массовой информации. Между тем, согласно уставу СЖР, его членами могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является работа в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.