Алтайские эксперты: До мартовских выборов не было такой зачистки электорального поля

Барнаул, 6 марта 2008, 13:33 — REGNUM  "Выборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание продемонстрировали усиление административного давления. Но давления не на избирателей, а на политические силы. По сути, раньше мы не имели такой "зачистки" электорального поля, как на этих выборах", - сообщила сегодня, 6 марта, на круглом столе по итогам прошедших выборов разных уровней доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова.

Круглый стол прошел в столице Алтайского края - Барнаул - с участием известных экспертов и политиков. Он представлял собой свободный обмен мнениями по поводу того, какие факторы повлияли на итоговые результаты и к чему приведет настоящая расстановка политических сил в стране и регионе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Шашкова констатировала тот факт, что Алтайский край продолжает существовать как очень интересное политическое пространство и прошедшие выборы подтвердили этот факт. "Край еще рано записывать в разряд абсолютно унифицированных регионов, которые все голосуют так, как "необходимо"", - отметила она.

"И вот один из представителей нашего политического сообщества, сравнивая Алтайский край и Кемеровскую область, был очень удивлен, что в Кемерово все голосуют и не ведут бурных политических дебатов, как-то все спокойней происходит. Мне кажется, что это закономерно, потому что в Алтайском крае большинство населения политизировано. Оно может мало разбираться в политических процессах, участвовать в политической жизни периодически. А политизировано в том плане, что наш регион социально не стабилен и поэтому большая часть населения, которое еще и патерналистки настроено (ждет от государства социальной помощи, дотаций и т.д.), очень сильно заинтересовано в результатах выборов", - сказала она.

По мнению Шашковой, выборная компания в Законодательное Собрание шла как "отголосица" выборов в Государственную Думу РФ. "И здесь мы, по сути, пожинали те плоды, которые не сумели увидеть 2 декабря 2007 года. Мы говорили, что административное давление, которое было на госдумовских выборах, в частности, на явку, еще себя проявит. Из-за фактора загона избирателей голосовать на выборах в Госдуму мы получили низкую явку на президентских выборах. И результаты КПРФ и ЛДПР на выборах в Заксобрание, результаты по одномандатникам - это во многом либо настоящий протест на действия органов власти и "Единой России", либо реализовавшийся отложенный протест", - считает эксперт.

Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов сообщил, что согласен с тем, что Алтайский край становится все более уникальными на электоральной карте России. "На думских выборах мы уже попали в число семерки регионов, "хуже" всех проголосовавших. А на президентских выборах мы попали в тройку регионов, которые меньше отдали голосов за Медведева. Почему за Медведева проголосовали меньше, чем в других регионах? Все-таки наши люди привыкли иметь собственное мнение и в большей степени ценят собственное достоинство. И когда на глазах людей происходит явная несправедливость, то рождается протест", - сказал он.

Чернышов попытался сделать предположения насчет того, чем может закончится победа на выборах Дмитрия Медведева. "Общеизвестно, что когда возникает два центра власти и один из них формально выше другого, а второй - неформальный центр - должен быть главнее, складывается очень двусмысленная ситуация. Она может привести к конфликтам. Вокруг этих фигур будут возникать группы интересов. Рано или поздно могут возникнуть трещины. А это на благо государству не пойдет. Поэтому большой вопрос - что дальше?", - предположил он.

По поводу выборной компании в Законодательное Собрание Чернышов сказал, что когда снимались кандидаты, то впечатление было такое, что это делалось избирательно. "Можно было бы при желании найти нарушения и у других, но нашли их у тех, кто был неудобен. Они серийно снимались с выборов, чтобы зачистить электоральное поле", - резюмировал Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?