Енисейское пароходство перевозило опасные грузы на необорудованных для этого судах

Красноярск, 6 марта 2008, 12:58 — REGNUM  Енисейское речное пароходство перевозило опасные грузы на необорудованных для этого судах. Подобные нарушения выявлены в республиках Алтай, Тува, Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской области в ходе проверки, проведенной Западно-Сибирской транспортной прокуратурой.

Прокуратура проверяла исполнение законодательства РФ об обеспечении безопасности на морском и внутреннем водном транспорте, сообщила помощник прокурора Оксана Горбунова. Транспортные прокуроры выявили 763 нарушения закона, для устранения которых внесено 116 представлений, на незаконные правовые акты принесено 23 протеста, к административной ответственности привлечено 85 лиц, в суды направлено 10 заявлений.

В Красноярском крае Тагаринский филиал ОАО "Лесосибирский ЛДК-1" осуществлял разгрузку нефтеналивной баржи "БРН-220", принадлежащей ОАО "Енисейское речное пароходство", не имея лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность опасных грузов на внутреннем водном транспорте. Также Енисейское пароходство перевозило опасные грузы судами, не оборудованными для этих целей.

Теплоходы "ОС-2" и "ОС-9", принадлежащие ОАО "Новосибирский речной порт", также осуществляли транспортировку опасных отходов без лицензии. ООО "Кокс Тревэл" (Республика Алтай), ОАО "Новосибирский речной порт", ООО "Сибирская водная компания" и ФГУ "Обское государственное бассейновое управление водные путей и судоходства" (Новосибирская область) перевозили опасные грузы судами, не оборудованными для этих целей. "Кокс Тревэл" осуществляло перевозку пассажиров на теплоходах "Форвард" и "Бриз", которые не имели пассажирских свидетельств.

Не все предприятия водного транспорта обеспечивали безопасную эксплуатацию судов, добавили в прокуратуре. Так, суда ФГУ "Обь-Иртышводпуть" были предъявлены к ежегодному освидетельствованию с нарушением сроков, установленных Российским Речным Регистром. ГУ "Хакасский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды" эксплуатировало теплоход "Кан", не прошедший ежегодное техническое освидетельствование, при отсутствии радиостанции, пиротехники, неукомплектованном экипаже. Проверка показала, что Обское, Енисейское и Обь-Иртышское управления речного надзора не контролируют устранение нарушений, не привлекают к административной ответственности должностные лица, отметила Горбунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.