В Госдуме просят правительство не включать в список организаторов международной нефтяной биржи в России Нью-Йоркскую NYMEX

Москва, 6 марта 2008, 12:58 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев ("Единая Россия") выступает против включения в список организаторов международной нефтяной биржи в России Нью-Йоркскую товарную биржу NYMEX. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письмо 5 марта премьер-министру Виктору Зубкову направил Язев, который также является председателем Биржевого совета НП "Межрегиональная биржа нефтегазового общества".

"Использование клиринга NYMEX не соответствует требованиям российского законодательства. Площадка попадает под регулирование американской комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Контроль со стороны правительства в этом случае будет практически исключен, а расчеты будут проводиться в иностранной валюте", - говорится в письме.

Вице-спикер отмечает, что привлечение иностранной структуры к образованию в России высокоорганизованной биржи сырьевыми ресурсами создает "очевидные репутационные риски для страны и подрывает доверие к ее финансовым и биржевым институтам". В письме отмечается, что привлечение иностранного участника можно рассматривать как искусственное ускорение создания международной товарно-сырьевой биржи. Это, по мнению Язева, не только не решает определенных политическим руководством России задач государственной важности, но и, сохраняя текущее состояние организованной торговли российской нефтью и нефтепродуктами, может активно противодействовать быстрой и эффективной их реализации.

Отметим, что по некоторым данным на следующей неделе в правительстве состоится совещание, посвященное созданию в России международной товарно-сырьевой биржи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.